Биржи США завершили торги

Фондовые площадки США завершили торги пятницы разнонаправлено на фоне опасений за Европу и сильных данных по рынку труда США, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию символически снизился - на 0,01 % - до 12019, 42 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,02% и составил 1244, 28 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на скромные 0,03 % и составил 2626, 93 пункта.

Рынок поддержала сильная статистика по безработице в США. Согласно данным Минтруда США, опубликованным до начала торгов, уровень безработицы в США в ноябре резко сократился по сравнению с октябрем - на 0,4 процентного пункта и составил 8,6%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тысяч.

Таким образом, опубликованные данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что уровень безработицы в ноябре остался неизменным.

Инвесторы ждут новостей из Европы на следующей неделе - 8-9 декабря в Брюсселе состоится саммит глав государств ЕС, где будут обсуждаться способы преодоления долгового кризиса стран Еврозоны.

"Нас столько раз приводили к алтарю, и теперь мы боимся, что жених опять не появится", - сказал Николас Колас (Nicholas Colas) из ConvergEx Group, комментируя агентству Рейтер предстоящую встречу лидеров ЕС.

Стало известно, что европейские власти рассматривают возможность предоставления Международному валютному фонду средств для увеличения его ресурсов.

Негативно на настроении инвесторов сказались появившиеся новости о том, что республиканцы хотят заблокировать предоставление средств Международному валютному фонду для оказания помощи странам Европы. В настоящее время ряд стран выступает против увеличения ресурсов МВФ, в том числе США и Германия, которые обладают наибольшей квотой в фонде и не хотят размывания своих долей. Так, власти США, по сообщениям американской прессы, ожидают более активной деятельности по финансированию стран ЕС, испытывающих экономические затруднения, собственно от Европейского Центробанка. СМИ ранее отмечали, что получить одобрение Конгресса США на расширение объемов ресурсов МВФ будет крайне непросто.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.