Американские индексы снизились в понедельник

Американские индексы снизились в понедельник
НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. Американские индексы снизились в понедельник из-за опасений по поводу экономического роста в Китае и резкого падения цен на сырьевые товары.

Dow Jones Industrial Average упал на 265,86 пункта (1,79%) до 14599,20 пункта; Caterpillar, Chevron возглавили снижение всех 30 компонентов. Standard & Poor's 500 упал на 36,49 пункта (2,30%) до 1552,36 пункта и показал самый низкий уровень закрытия с 25 марта. а Nasdaq Composite снизился на 78,46 пункта (2,38%) до 3216,49 пункта; снижение возглавили акции энергетического, сырьевого секторов.

Снижение в понедельник может послужить паузой после неустанного роста основных индексов. В пятницу S&P 500 опустился на 0,3%, прервав 4-дневную серию роста, но он все же смог закрыться с наибольшим недельным приростом в абсолютном и процентном выражениях с недели, завершившейся 4 января.

После масштабных снижений цен на золото в пятницу активность в плане продаж набрала обороты, после того как до открытия торгов на Уолл-стрит в понедельник вышли данные, показавшие рост ВВП Китая на 7,7% в 1-м квартале, тогда как ожидалось повышение на 8%. Данные по промышленному производству в Китае в марте также оказались хуже ожиданий. Китай является вторым по величине в мире покупателем золота.

"Золото попало под удар", поэтому инвесторы в драгоценный металл "испытывают затруднения", указал Питер Коста, президент брокера-дилера Empire Executions Inc. "Они выходят из акций для привлечения средств", - добавил он.

Разочаровывающие данные по Китаю также оказали давление на нефть.

Между тем спрос на считающиеся активами-убежищами 10-летние казначейские облигации США вырос, в результате чего их доходность упала до 1,723%.

Кроме того, давление на рынок оказали некоторые макроданные по американской экономике, которые не оправдали ожидания.

Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк в этом месяце показал лишь на небольшой рост активности, тогда как индекс условий для ведения бизнеса упал ниже ожиданий. Более того, индекс доверия жилищно-строительных компаний снизился третий месяц подряд против прогноза о росте.

Тем не менее Стивен Вуд, главный рыночный стратег-аналитик в Russell Investments отметил, что слабая динамика на зарубежных рынках также делает американские рынки более привлекательными.

"С точки зрения инвесторов, это означает увеличение привлекательности рынков США", - заметил Вуд, компания которого управляет активами на 163 млрд долларов. "США получат некоторую выгоду" в качестве убежища для инвесторов.

Более благоприятная, чем ожидалось, отчетность Citigroup и начало конкурентной борьбы за Sprint Nextel немного отвлекли от макроэкономических проблем. Акции Citigroup дорожают на 2,5% после того, как банк отчитался о прибыли за 1-й квартал лучше ожиданий аналитиков.

 

Rotaban - биржа баннерной рекламы