Данные Китая подтолкнули вверх фондовые рынки Европы

Данные Китая подтолкнули вверх фондовые рынки Европы
ЛОНДОН, 8 февраля. Европейские фондовые индексы повышаются параллельно с небольшим ростом цен на нефть и золото после отскока котировок на Уолл-стрит в конце торгов накануне и более сильных, чем ожидалось, данных по балансу внешней торговли Китая. Между тем, евро не удается продвинуться наверх.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая в январе уменьшилось до 29,2 млрд долларов с 31,6 млрд долларов в декабре, но экспорт и импорт продемонстрировали сильный рост, несмотря на сохраняющуюся относительную вялость экономики. Данные оказались сильнее срединного прогноза опрошенных Dow Jones Newswires экономистов на уровне 26,6 млрд долларов. Индекс потребительских цен (CPI) в Китае вырос в январе на 2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,5% в декабре, совпав с ожиданиями.

"При низкой инфляции, росте торговли и быстром увеличение нового кредитования, эти цифры должны придать рынкам достаточную уверенность в том, что темпы роста ощутимо повысятся после празднования Нового года в Китае на следующей неделе", – комментирует Ребекка О'Киффи, директор по инвестициям в Interactive Investor.

В Италии сложилась иная картина. Промышленное производство в третьей по величине экономике еврозоны упало в 2012 году до минимального уровня по крайней мере с 1990 года, согласно опубликованным в пятницу данным. В декабре показатель снизился на 0,4% к предыдущему месяце с коррекцией на сезонные факторы.

На валютных рынках доллар резко упал против иены после того, как министр финансов Японии, по сообщениям, заявил, что японская валюта ослабла более значительно, чем ожидало правительство. С тех пор как 26 декабря премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ, иена упала к доллару на 9%.

Между тем, евро не может вернуть утраченные накануне позиции после того, как Европейский центральный банк упомянул высокий курс валюты в качестве одного из рисков для экономики еврозоны. Эти комментарии, сделанные президентом ЕЦБ Марио Драги, удивили рынок. "То, что ЕЦБ упомянул силу евро в контексте оценки рисков для ценовой стабильности, является очередным примером того, как валюты становятся все более влиятельной темой в политических дебатах", – отмечает Morgan Stanley.

В Брюсселе продолжается двухдневный саммит ЕС, на котором европейские лидеры пытаются согласовать бюджет для блока на 2014-2020 годы. По сообщениям СМИ, чиновники ограничат бюджет ЕС на семь лет уровнем 960 млрд евро. Однако вопрос об уровне расходов вызывает разногласия между Великобританией и Германией, занимающими более жесткую позицию, и странами юга Европы, такими как Италия.

На корпоративном фронте акции PSA Peugeot-Citroen упали после заявления представителя французского правительства о том, что оно рассматривает возможность приобретения доли в автопроизводителе. Накануне вечером Peugeot сообщил о списании стоимости автомобильных и финансовых активов в Европе на 4,13 млрд евро.

Акции Telecom Italia SpA снижаются после того, как компания не смогла достигнуть целей по валовой операционной прибыли и сокращению чистого долга на 2012 год.

Стоимость акций Norwegian Air Shuttle ASA сильно упала – компания получила уведомление от Boeing Co. о том, что поставка ей самолетов 787 Dreamliner оказалась под угрозой на фоне продолжающихся расследований инцидентов с этим лайнером.

Среди событий, обещающих привлечь внимание рынков, – данные по балансу торговли США и продолжающиеся споры вокруг бюджета ЕС.

Rotaban - биржа баннерной рекламы