Американский рынок акций упал под давлением испанских долговых проблем

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. Американский рынок акций упал в пятницу – опасения в отношении долгового кризиса в Испании накрыли волной финансовые рынки и заглушили энтузиазм в связи с очередной порцией корпоративной отчетности лучше ожиданий.

Dow Jones Industrial Average снизился на 120,79 пункта, или 0,93%, до 12822,57 пункта, закрывшись с потерями впервые за последние четыре сессии. Nasdaq Composite потерял на 40,6 пункта, ли 1,37%, до 2925,3 пункта.

Из 10 секторов S&P 500 снизились девять, сильнее всего – финансовый и сектор здравоохранения. Подешевели акции Bank of America и Travelers. Рост показывали только акции компаний, ориентированных на оборонную отрасль.

Акции интернет-гиганта Google повысились на 2,6% - прибыль компании за 2-й квартал превысила прогнозы, так как убытки, связанные с приобретением телефонного бизнеса Motorola, были более чем компенсированы сильными результатами в ключевом рекламном бизнесе.

Акции General Electric прибавили 1,6%. Промышленный конгломерат зафиксировал квартальную прибыль чуть выше ожиданий, тогда как выручка была чуть ниже.

Акции Microsoft подешевели на 1,3% после того, как компания зафиксировала в 4-м финансовом квартале более высокую, чем ожидали аналитики, скорректированную прибыль благодаря сильным результатам по пакету Office и ПО для бизнеса, хотя выручка оказалась чуть ниже прогнозов.

Ключевые индексы, похоже, завершили неделю уверенным повышением, несмотря на пятничный откат. Рост котировок, особенно в технологическом секторе, был подогрет корпоративной отчетностью. Квартальные результаты указали на неровные тренды дохода и неоднозначные ожидания на будущее, однако были в целом лучше ожиданий аналитиков по показателю прибыли.

"Корпоративная отчетность носит неоднородный характер, однако в целом результаты чаще превышают ожидания, чем нет", – комментирует Лоуренс Креатура, портфельный менеджер из Federal Investors.

"Новости от технологических компаний нельзя назвать радужными, как и прогнозы на вторую половину года. Но технологические компании все же обрисовали перспективы на второе полугодие. Это повышение прозрачности также улучшает настроения. По этой причине инвесторов несколько обнадежила отчетность, и в большинстве случаев акции отреагировали позитивно", – добавляет Креатура.

Доходность ключевых 10-летних гособлигаций Испании превысила 7% вслед за тем, как Валенсия сообщила, что планирует попросить правительство о помощи в рефинансировании долга. Опасения инвесторов усилило ухудшение прогноза по ВВП Испании.

"Внимание вновь возвращается к Испании, и, судя по всему, от испанских гособлигаций активно избавляются", - отмечает Джим Рассел, главный аналитик по акциям в U.S. Bank Wealth Management. "На фоне продолжающегося сезона корпоративной отчетности макроэкономические данные становятся все слабее", - добавляет эксперт.

Торги в Азии также проходили в минусе. Японский Nikkei Stock Average потерял 1,4%, китайский Shanghai Composite – 0,7%.

Фьючерсы на нефть подешевели на 1,8% до 91,26 долл за баррель, а стоимость фьючерсов на золото повысилась менее чем на 0,1% до 1581 долл за унцию. Доллар США укрепился к евро, но ослабел к иене.

Rotaban - биржа баннерной рекламы