Биржи Европы закрылись в минусе на новостях из Китая и США

Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника заметным снижением на фоне укрепившихся среди инвесторов опасений относительно замедления роста китайской экономики, а также статистики из США, свидетельствуют данные бирж.
К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 1,24% - до 7 692,45 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,71% и достиг 3 595,63 пункта. Лондонский FTSE 100 уменьшился на 1,42% - до 6 029,10 пункта.

Европейские инвесторы уменьшили вклады в «риск» в связи с обвалом индекса Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на 5,3%, до минимума с августа 2009 года, на фоне опасений относительно ухудшения экономической ситуации в стране в связи с нехваткой ликвидности в китайской банковской системе.
«В течение ближайших шести месяцев мы будем наблюдать волатильность и неопределенность, связанную с изменениями в экономической повестке дня в Китае. Это будет болезненный период перемен», - заявил в интервью агентству Bloomberg инвестиционный директор CCLA Investment Management Джеймс Биван.
Кроме того, хуже ожиданий оказались данные Федерального резервного банка Чикаго по индексу деловой активности в округе, увеличившемуся в мае до минус 0,3 пункта с минус 0,53 пункта в апреле. Аналитики ожидали повышения показателя до минус 0,1 пункта.
Ограничили снижение фондовых индикаторов сведения по индексу делового климата в ФРГ: показатель вырос до 105,9 пункта в июне со 105,7 пункта месяцем ранее, как и предполагали эксперты.

Американские фондовые индексы по итогам торгов понедельника упали вслед за азиатско-тихоокеанскими, что связано с усилившимися опасениями за экономику Китая, свидетельствуют данные бирж.
Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,94% и составил 14 659,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,21% - до 1 573,09 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 1,09% и достиг 3 320,76 пункта.
Фондовый индекс торговой площадки Шанхая упал в понедельник на 5,3% после ухудшения прогнозов по росту китайского ВВП и заявлений ЦБ страны относительно проблем с ликвидностью у банковского сектора.
Банк Goldman Sachs сообщил, что ожидает роста китайской экономики в 2013-2014 годах на 7,4% и 7,7% соответственно против 7,8% и 8,4% ранее.
«Биржи снижаются из-за опасений по поводу состояния китайской экономики и его влияния на мир. Я убежден, что спад, связанный с новостями о сокращении количественного смягчения, позади, но теперь к уменьшению объема торгов подталкивает ситуация в Китае», - считает управляющий партнер Spotlight Ideas Стивен Поуп, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги вторника падением на фоне ухудшения прогноза по развитию второй крупнейшей экономики мира - Китая, а также опасений относительно нехватки ликвидности на рынке страны, свидетельствуют данные бирж.
Японский Nikkei упал на 0,09% до 13 050,66 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,51% - до 1 789,88 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 открылся в минусе, потеряв 0,10% и составляет 4 664,40 пункта.
Как прогнозируют аналитики Goldman Sachs, по итогам текущего года рост ВВП Китая составит 7,4% против ожидаемых ранее 7,8%. Ухудшение прогноза связано с опасениями относительно замедления темпов восстановления экономического роста в КНР на фоне слабых макроэкономических показателей и рисков из-за нехватки ликвидности на рынке.
Беспокойство относительно экономических перспектив КНР также выразил вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Бинь Ху. «Решение Народного банка Китая сохранить ограниченный объем ликвидности в банковской системе страны влечет за собой риски, которые могут иметь негативные последствия, особенно для малых и средних банков, в большей степени зависящих от межбанковского рынка», - приводит агентство MarketWatch слова представителя Moody's.
Ухудшила прогноз по ВВП КНР и китайская корпорация CICC (China International Capital Corporation Limited - инвестиционный банк, где контрольный пакет принадлежит государству). Теперь организация ожидает роста китайской экономики в текущем году на 7,4%, хотя ранее прогнозировала повышение на 7,7%.

Заявления главы Федерального резервного банка Миннеаполиса относительно монетарного решения ФРС США и реакции рынка на него поддержали рост курса доллара к мировым валютам по итогам торгов понедельника, свидетельствуют данные торгов.
К концу торгов доллар подорожал до 1,3120 доллара за евро с 1,3122 доллара днем ранее. К иене доллар опустился до 97,73 иены за доллар с 97,90 иены в конце предыдущих торгов. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 82,41 пункта с 83,30 пункта в пятницу.
В ходе телеконференции с журналистами глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил, что итоги заседания комитета по открытым рынкам 18-19 июля вовсе не означают курс на ужесточение монетарной политики Федрезерва. Кроме того, он отметил, что негативная реакция рынка на новости от регулятора не является поводом для опасений.
В то же время другой представитель регулятора - глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли - заявил в понедельник, что США не удалось достичь намеченных показателей по безработице и инфляции, и предположил, что монетарные действия регулятора, вероятно, не были достаточно агрессивны.
«Оглядываясь назад, можно понять, что монетарная политика США, хотя и была агрессивной по историческим меркам, не являлась достаточно стимулирующей относительно состояния экономики», - сказал Дадли.
Сдерживали удорожание американской валюты также данные по деловой активности в округе Чикаго. По данным Федерального резервного банка округа, показатель вырос в мае до минус 0,3 пункта с минус 0,53 пункта в апреле. Аналитики ожидали повышения показателя до минус 0,1 пункта.

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite во вторник вновь падает более чем на 5% после обвала на 5,3% по итогам торгов понедельника на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно экономических перспектив КНР, которые могут ухудшиться в связи с нехваткой ликвидности в банковской системе страны, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 9:39 мск индекс снизился на 4,83% - до 1 868,5 пункта.
«В настоящее время мы должны быть осторожны и продолжать следить за развитием событий, так как считаем, что самый большой риск исходит от Народного банка Китая, который потенциально может неправильно поступить в сложившейся ситуации. На наш взгляд, необходимо улучшать пруденциальное регулирование, а не создавать кризис межбанковских кредитов, который может иметь негативные последствия, если банки потеряют взаимное доверие», - считает экономист Bank of America Corp. Merrill Lynch Тин Лю, чье мнение приводит агентство MarketWatch.

Банк России 21 июня продал валюты на внутреннем рынке на 6,55 млрд рублей. Таковы данные о факторах формирования ликвидности банковского сектора, размещенные во вторник на сайте ЦБ РФ. Таким образом, объем продаж валюты практически не изменился по сравнению с четвергом, когда этот показатель составлял 6,54 млрд рублей.
Интервенции регулятора осуществляются расчетами «завтра». Сумма в размере 6,55 млрд рублей была абсорбирована на следующий рабочий день -24 июня.
Нетто-объем операций по предоставлению ликвидности (не учитывая операции на внутреннем валютном рынке) в понедельник составил 12,6 млрд рублей. В пятницу было абсорбировано 52,8 млрд рублей, в четверг регулятор предоставил ликвидности на 180,56 млрд.

Ведущие европейские фондовые индексы растут на открытии торгов во вторник в пределах 1,1% в рамках коррекции после падения на 1,24-1,71% накануне, 24 июня, свидетельствуют данные бирж.
В первые минуты торгов немецкий DAX 30 увеличился на 0,8% и составил 7 750,93 пункта. Французский CAC 40 вырос на 1,1% - до 3 634,99 пункта. Лондонский FTSE 100 прибавил 0,6% и составил 6 067,78 пункта.