Форекс по-белому

Российский рынок Форекс выходит на новый уровень развития. Заработал Федеральный закон, который приблизит его к общепризнанным мировым стандартам. Появление единого механизма регулирования привнесет в отрасль много важных и долгожданных перемен.

Хронологию подготовки законопроекта:

  • Летом 2012 года Министерством финансов РФ было инициировано создание отдельного закона, направленного на регулирование деятельности форекс-дилеров в России.
  • В апреле 2013 года в Госдуму РФ был внесен новый законопроект о регулировании рынка Форекс, который вводил определения международного и внебиржевого рынка Форекс, форекс-дилера, а также устанавливал обязанность последнего разработать правила совершения операций на рынке операций с валютой. Этот законопроект был принят в первом чтении на летнем заседании Госдумы.
  • В конце 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий внебиржевой рынок Форекс в России.
  • В октябре 2015 года большинство положений закона вступили в силу. 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон, регулирующий российский сегмент дилерской деятельности на валютном рынке. С этого момента все форекс-дилеры обязаны лицензировать свою деятельность, открыто предоставлять отчетную информацию и вступить в саморегулируемую отраслевую организацию.
  • Привести свою деятельность в соответствие требованиям закона форекс-дилеры обязаны до 1 января 2016 года.

Задолго до появления закона в России была создана организация, которая взяла на себя функцию саморегулируемой организации — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН). Совместно с органами исполнительной и законодательной власти ЦРФИН приложил немало сил при создании и проработке соответствующего федерального закона.

Появление четких правил ведения бизнеса, безусловно, повысит доверие к участникам рынка. Разработка новых стандартов корпоративного управления в отрасли и открытое предоставление отчетной информации приведут к повышению правовой защищенности частного инвестора и самих компаний. В целом, новый Федеральный закон, регулирующий российский сегмент рынка Форекс, нацелен на стимулирование развития финансовой отрасли России, а также на повышение уровня финансовой грамотности населения страны.

Форекс по-белому

Важно отметить, что с декабря 2012 года Альпари является первым участником российского рынка Форекс, публикующим операционные показатели своей деятельности. За прошедшие годы, по оценке экспертов и профессиональных участников финансовой отрасли, компания Альпари признана крупнейшим форекс-брокером России. Так, независимые исследования «Интерфакс-ЦЭА» четвертый год подряд называют Альпари лидером по объему торгов и числу клиентов. С момента своего основания Альпари последовательно выступает за повышение прозрачности рынка Форекс и создание эффективного механизма регулирования этой отрасли в России.

Rotaban - биржа баннерной рекламы