Трейдер

Трейдер (Трэйдэр, англ. Trader) — биржевой торговец. Трейдерами называют торговцев ценными бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами) на фондовой бирже, на валютном (форекс) и товарном рынках. Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

Трейдер на рабочем месте

Виды трейдеров по форме собственности:

  • Профессиональные торговцы — работают в финансовых учреждениях или предприятиях (банки, ПИФы, брокеры, дилеры). Имеют специализированное образование и лицензию на соответствующую деятельность. Выполняют операции за деньги и в интересах своих компаний или их клиентов. По российскому законодательству такие торговцы обязаны иметь персональные аттестаты ФСФР. В отличие от тех, кто торгует дома, профессиональные трейдеры имеют возможность следить за потоком клиентских заявок.
  • Частные торговцы, независимые трейдеры — выполняют операции за свои деньги и в своих интересах, для доступа к системам торговли пользуются услугами посредников (брокеров, дилеров). Проводимые ими операции обычно не требуют лицензирования. Часто не имеют специализированного образования, торгуют на форексе или из дома, пользуются услугами консультантов, в том числе профессиональных торговцев.

Существует практика передачи средств в управление трейдеру: лично или используя ПАММ-счета. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1013 не допускает доверительного управления исключительно денежными средствами, кроме законодательно предусмотренных случаев. По состоянию на 2010 год право управления денежными средствами имеют ПИФы и банки, имеющие соответствующие лицензии. При этом они не могут привлекать какие-либо кредиты под залог имущества, находящегося в управлении, в том числе с использованием механизмов маржинальной торговли.

Виды институциональных трейдеров:

  • Buy side-трейдеры — управляют деньгами пенсионных фондов или управляющих компаний. Они собирают деньги у населения в ПИФ, а дальше портфельный менеджер определяет, в какие акции и облигации их инвестировать. По сути такие трейдеры не спекулируют, а раскладывают деньги по разным корзинам.
  • Sell side-трейдеры — работают в казначействах банков. У более мелких банков зачастую нет доступа ко всем финансовым инструментам. В таких банках казначей через торговлю на бирже просто сводит пассивы с активами. Они не могут брать большие объёмы валюты, так как, согласно нормативам Центрального банка, их ограничивают капитал и размеры активов.

Виды трейдеров по длительности сделок:

  • Дневной трейдер (дейтрейдер) — совершает сделки внутри одного торгового дня или одной торговой сессии, закрывает все позиции перед закрытием операционного дня. Закрытие позиций обычно мотивируется опасением гэпов — «разрывов» между ценой закрытия предыдущего и ценой открытия нового торгового дня.
  • Скальпер, Пипсовщик — разновидность дейтрейдеров, которые совершают большое количество сделок малой продолжительности (скальпинг): от нескольких секунд до десятка минут. Результативность отдельной сделки невелика (несколько пипсов), но велико число сделок.
  • Позиционный трейдер (краткосрочный) — совершает сделки с длительностью в несколько дней, закрывает все позиции перед периодами уменьшения ликвидности: праздниками, летними каникулами и т. п.
  • Среднесрочный трейдер — совершает несколько сделок в год, закрывает позиции при изменении недельных трендов.
  • Долгосрочный инвестор — сделки могут длиться несколько лет, закрывает позиции при изменении глобальных трендов.

Считается, что дневные и позиционные трейдеры больше опираются на технический анализ рынков, а среднесрочные и долгосрочные инвесторы — на фундаментальный анализ.

Виды трейдеров по направлению:

  • Трейдер по акциям — может заниматься двумя-тремя компаниями (допустим, «Газпромом», Сбербанком и ВТБ). Он погружён в информационную среду этих компаний, постоянно следит за их новостями.
  • Трейдер по fixed income (постоянному доходу) — следит за государствами. От валюты и процентных ставок зависит стоимость и доходность облигаций и деривативов. С валютами работать сложнее, чем с облигациями, потому что они более ликвидные. С облигациями всегда более-менее понятно, что происходит.

Виды трейдеров по целям сделок:

  • Работа — обеспечение проведения иных операций или исполнение заявок клиентов (например, покупка на бирже валюты для оплаты закупки оборудования или продажа валютной выручки для возможности выплаты заработной платы).
  • Инвестор — рассматривает сделку как инвестицию.
  • Спекулянт — сделка ради извлечения прибыли из разницы цен.
  • Арбитражёр — совершает встречные сделки (одна покупка, другая продажа) со связанными инструментами с целью получения прибыли на движении цен одного актива относительно другого. Общее рыночное движение цен конкретного актива нивелируется.
  • Хеджер — сделка делается ради уменьшения или фиксации уровня риска (например, риска изменения закупочных цен на сельхозпродукцию или валютных котировок). Применяется товаропроизводителями в форме опционов или фьючерсов для обеспечения возможности финансового планирования внутри производственного цикла.

Виды трейдеров по расположению рабочего места:

  • Трейдер на полу, трейдер в яме — внутридневные частные торговцы, торгующие непосредственно в биржевом зале. Их рабочее место расположено в самой низкой точке биржевого зала (в яме). Они заключают сделки только по одной и той же ценной бумаге. До компьютеризации торговли их плохо было видно, поэтому аренда места «на полу» стоила значительно меньше, чем на ступеньках амфитеатра биржевой ямы. Трейдер на полу заключает сделку в надежде, что через минуты или даже секунды сможет приобрести возмещающий контракт и получить с этого небольшую прибыль.
  • Трейдер в зале — профессиональные торговцы, представляющие интересы большого числа клиентов или крупные заявки. Их рабочие места располагаются выше уровня пола биржевой ямы, их лучше видно, им лучше видно не только других торговцев, но и информационные мониторы.
  • Трейдер в глобальном банке — это большой обменник в своём классе активов. К нему приходят клиенты, которые хотят купить или продать, например, облигации. Трейдер сводит клиентов и получает комиссию — спред.
  • Трейдер у монитора — торговлю ведет через специализированные торговые терминалы (например, MetaTrader 4), которые позволяют видеть заявки других трейдеров и выставлять собственные, просматривать историю котировок, производить её математический анализ и строить различные графики. Не требуется личного присутствия в биржевом зале. Ликвидируется разница между трейдерами на полу и в зале. В последнее время в качестве канала связи торгового терминала с брокером или непосредственно с биржей используется Интернет.

Именно Интернет-трейдинг сейчас является наиболее распространённой формой торговли. Сейчас биржи как таковой уже нет, вся торговля идёт через компьютеры и всё больше автоматизируется. Трейдеров, которые ловят новости, становится меньше. Системы автоматического котирования работают без участия трейдеров при сделках с небольшими объёмами валют. Поэтому 75–80 % трейдеров — это уже не экономисты, а математики или программисты. Глобальные банки используют алгоритмы, которые арбитрируют разные рынки. Если робот видит, что где-то можно купить дешевле, а продать дороже, то он автоматически это делает.

Трейдер в зале

Трейдер на форекс

Есть обычные брокерские конторы типа «Брокеркредитсервиса», банка «Открытие», Альфа-банка, ITinvest, Alpari и так далее. Они предоставляют доступ к бирже. Обычный человек может подписать с ними договор о брокерском обслуживании и установить приложение для торговли. Это довольно удобно. Можно играть на бирже, но когда произойдёт какая-то очевидная штука, которая обрушит валюту — очень быстро уйти из рубля в доллар, не платя огромную комиссию. С каждым годом профессия форекс-трейдера становится престижнее и популярнее. 20 лет назад работать в этой сфере могли единицы. Сейчас может каждый, кто умеет пользоваться компьютером и интернетом. Популярность вызвана величиной прибыли, которые получают некоторые трейдеры. При умелой торговле средняя доходность их сделок может доходить до 100% в месяц.

Карьера трейдера

Это достаточно молодая индустрия, особенно в России. В среднем в большинстве банков работают люди в возрасте от 20 до 40. В Америке, когда набирают трейдеров, часто смотрят на их достижения в спорте. Это показывает дисциплинированность и умение конкурировать. У нас нужно иметь правильные дипломы и интересоваться рынками. Работа во многом сводится к тому, чтобы быстро отреагировать на новость, быстро переоценить свою позицию. Сложнее всего трейдеру работать в начале карьеры. Приходится много читать, чтобы понять, как двигаются активы, и составить собственное представление о финансовой системе. Потом трейдер работает в часы работы биржи, но сама по себе работа довольно стрессовая. Все трейдеры регулярно ошибаются знаком или ставят лишний ноль, и это приводит к весомым финансовым последствиям. Случались ошибки на миллион долларов. Внимательность к деталям — это 100 % успеха в начале работы и 50 % потом.

Карьера трейдера похожа на карьеру футболиста: если зарабатываешь много денег для компании, то компенсация гораздо выше, чем где бы то ни было. Трейдеры получают бонусы, которые привязаны к тому, сколько наторговал. Это очень индивидуальная вещь, никто не знает сколько получает коллега — каждом отдельном случае это предмет договорённости трейдера с банком. Варианты бывают разные: процент от прибыли, акции банка или фиксированная сумма. Последнее практикуют, когда переманивают трейдера из одного глобального банка в другой. Чем старше трейдер, тем больше бонусов он получает.

В хедж-фондах трейдеры получают проценты от прибыли. Поскольку они оперируют большими объёмами, то и бонусы значительные. Это миллионы долларов в год. Успешная карьера для трейдера — это отработать в глобальном банке, обрасти связями и перейти в глобальный хедж-фонд. Вероятность такой карьеры довольно мала из-за высокой конкуренции.

Количество выходов из профессии ограничено. Навыки трейдера не нужны на других работах. Можно устроиться в другой банк, либо пойти портфельным менеджером в управляющую компанию. Оставаясь в банке, в хорошем случае годам к 35 можно накопить свой миллион долларов и уйти на более спокойную работу — например, в пенсионный фонд. Там можно спокойно перекладывать облигации. Либо можно уйти в казначейство крупной компании, которая тоже торгует доллар — рублём.

Преимущества профессии трейдера:

  • Стать трейдером может каждый. Формально для начала работы не нужно иметь какого-то специального образования и опыта. Достаточно научиться работать в специальной программе — торговом терминале. Через нее трейдеры осуществляют свои торговые сделки. Однако некоторые познания в области торговли финансовыми инструментами все-таки необходимы.
  • Свобода выбора места и времени работы. Работать с терминала можно в любое время суток и из любой точки земного шара, где есть доступ к Интернету. Благодаря этому трейдер не привязан к определенному месту и может работать тогда, когда ему удобно.
  • Неограниченная величина дохода. Успех трейдера зависит от его знаний, навыков торговли и желания работать, а также от ситуации на финансовом рынке.
  • Сам себе начальник. Частный трейдер не является сотрудником какой-либо компании. У него нет начальника, который проверяет качество его сделок. С одной стороны — это мечта многих. С другой — ответственность. Поэтому трейдером может стать лишь целеустремленный человек, способный на самостоятельную работу и умеющий быстро принимать решения. Именно такие люди получают на рынке высокую прибыль и занимают свое место среди финансовой элиты.

Успешные трейдеры

Люди, которые добились значимых высот в трейдинге. Каждый из этих трейдеров приверженец своей торговой системы со своими взглядами и понятиями, каждый проделал нелегкий путь становления и многие — предел мечтаний торгующих на бирже людей.

Джек Швагер (Jack Shwager)

Джек Швагер (Jack Shwager)

«Каждый трейдер имеет свой собственный, уникальный стиль. Если вы нашли этот стиль — считайте, что 99% успеха уже у вас в кармане». Джек начал работать на биржевом рынке в качестве аналитика Reynolds Securities. Когда Швагер приобретает достаточный опыт, он начинает совмещать методы технического анализа и фундаментального. Через три года стал директором исследовательского направления Loeb Rhoades Hornblower. За 22 года работы для ведущих компаний Уолл-стрит и 10 лет руководства торговлей товарными фьючерсами, Джек также выпустил несколько книг. В 1989 году выходят в свет «Биржевые маги», а продолжением книги становятся «Маги фондового рынка». Также Швагер написал пособие по техническому анализу, которое можно относить к лучшим книгам в этой сфере.