DJIA и S P по итогам недели показали наихудший результат с начала года

wall streetНЬЮ-ЙОРК, 24 марта /Азиатский репортер/. Торги в США в пятницу 23 марта завершились повышением фондовых индексов, однако Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 по итогам недели показали наихудший результат с начала года на фоне повышенного внимания инвесторов к проблеме замедления китайской экономики.

По итогам недели DJIA опустился на 1,2%, а S&P 500 утратил 0,5%. Для обоих индексов это самое значительное снижение в процентах и пунктах с середины декабря.

В ходе торгов в пятницу после открытия у флэтовой линии индексы перебрались на положительную территории в послеполуденные часы. По итогам сессии DJIA поднялся на 34,59 пункта, или 0,27%, до 13080,73 пункта, S&P 500 – на 4,33 пункта, или 0,31%, до 1397,11 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 4,6 пункта, или 0,15%, до 3067,92 пункта. Индекс завершил с положительным результатом шестую неделю подряд – это самая продолжительная полоса повышений с апреля 2010 года.

Повышение индексов в пятницу прервало трехдневный откат, в рамках которого они отступили с многолетних максимумов. Котировки устремились вниз во вторник после того, как топ-менеджер горнодобывающей компании BHP Billiton предупредил об ослаблении спроса на железную руду со стороны Китая. Затем слабые данные по производственной активности во второй крупнейшей экономике мира оказали давление на рынок в четверг.

"На мой взгляд, это снижение главным образом связано с новостями из Азии, - отмечает в интервью Dow Jones Брайан Жандро, рыночный стратег-аналитик в Cetera Financial. – Я не считаю происходящее катастрофой, однако есть опасения, что ситуация, возможно, хуже, чем думается".

В лидерах роста в пятницу оказались акции нефтегазовых и сырьевых компаний, однако нефтегазовый сектор S&P 500 по итогам недели все же продемонстрировал самое крупное падение в процентах с середины декабря. Промышленный сектор, отличающийся повышенной чувствительностью к росту экономики, упал сильнее всего по итогам недели с начала этого года.

В расчетной базе DJIA рост возглавили акции Hewlett-Packard и Bank of America, подорожавшие на 2,6%, а также акции Chevron, прибавившие в цене 1%.

Акции Apple подешевели на 0,6% после непродолжительной приостановки торгов в середине утренней части сессии, связанной с ошибочными действиями трейдера на бирже BATS Global Markets. Сделки по бумагам компании были отменены, и затем торговля возобновилась.

Между тем торговля акциями BATS Global Markets была приостановлена вскоре после IPO биржи. Вечером компания сообщила об отмене своего размещения.

Данные по рынку жилья США свидетельствовали о снижении продаж новых домов в феврале второй месяц подряд – признак того, что рынок остается неустойчивым. Экономисты ожидали небольшого увеличения продаж.

Акции KB Home подешевели на 8,5% после того, как компания сообщила об очередных крупных убытках и падении продаж, подогрев опасения относительно начала ключевого для рынка жилья весеннего сезона.

Котировки акций Micron Technology упали на 3,6%. Производитель чипов отчитался о более значительном, чем прогнозировалось, убытке за 2-й финансовый квартал – снижение цен продажи нивелировало доход чуть лучше ожиданий.

Акции производителя спортивных товаров Nike подешевели на 3,2%, несмотря на прибыль за 3-й финансовый квартал выше ожиданий.

Акции Wet Seal утратили в стоимости 7,6%. Результаты этого производителя одежды за 4-й финансовый квартал соответствовали ожиданиям, однако компания указала, что динамика продаж в 1-м квартале отстает от текущих прогнозов.

ПАММ-сервис от Forex4you