Американский рынок акций достиг новых максимумов

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. Американский рынок акций вырос до новых максимумов после апрельских данных по занятости лучше ожиданий, при этом Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 периодически поднимались выше 15000 и 1600 пунктов соответственно.

В середине торгов DJIA повышался на 152 пункта, или 1%, до 14984 пунктов против внутридневного максимума 15010 пунктов. Индексу потребовалось почти шесть лет, чтобы достигнуть 15000 пунктов с тех пор как в июле 2007 года он впервые закрылся выше 14000 пунктов – это самый долгий рост на 1000 пунктов с тех пор, как индексу потребовалось более семи лет на увеличение своего значения с 11000 до 12000 пунктов.

Между тем, S&P 500 пробил уровень 1600 пунктов на открытии торгов, спустя 13 лет после преодоления отметки в 1500 пунктов. На момент написания статьи индекс рос на 18 пунктов, или 1,2%, до 1616 пунктов, а Nasdaq Composite поднялся на 43 пункта, или 1,3%, до 3383 пунктов.

Согласно данным Министерства труда, число рабочих мест в американской экономике в прошлом месяце увеличилось на 165 000, превзойдя срединный прогноз аналитиков на уровне 148 000, полученный из опроса Dow Jones Newswires. Показатели рабочих мест вне сельского хозяйства за март и февраль были пересмотрены в сторону значительного повышения.

Отчет по занятости пополнил аргументы быков, утверждающих, что американская экономика продолжает уверенно восстанавливаться, позитивно отражаясь на прибылях компаний и ценах на акции. Серия не самых убедительных экономических отчетов ранее породила сомнения относительно правоты этой точки зрения, включая разочаровывающие данные по росту занятости за предыдущий месяц и опубликованный в среду слабый отчет ADP по числу рабочих мест в частном секторе.

"Отчет по занятости определенно ослабляет беспокойство по поводу периода слабости, – полагает Хэнк Херрман, генеральный директор Waddell & Reed Financial. – Был страх, что мы снова переживем период ухудшения данных и весенний откат на рынке. Однако с последним отчетом по занятости один из компонентов этой истории исчез".

Достижение индексом DJIA знаковой отметки в 15000 пунктов "привлекло внимание среднего розничного инвестора" и может обеспечить дополнительный приток денег на рынок акций, считает Херрман. Вместе с тем он подчеркивает, что профессиональные инвесторы больше сфокусированы на ценах акций относительно прибылей и по сравнению с такими активами, как бонды. "Даже на этом уровне, на основании оценок, рынок выглядит дешевым", – заключает он.

Что касается других экономических новостей, данные Института управления поставками /ISM/ показали рост активности в сфере услуг США в апреле, но более медленным темпом, чем ожидали экономисты. Заказы на промышленные товары в марте упали на 4%, по данным Министерства торговли.

Ралли на рынке акций возглавили секторы, особенно зависящие от экономического роста. Это обещает успокоить тревогу инвесторов в связи с тем, что в этом году на рынке лидировали защитные секторы. В пятницу рост в S&P 500 возглавляют такие циклические секторы, как промышленный и сектор материалов, в то время как защитные секторы, например телекоммуникационный и коммунальный, демонстрируют более скромный рост.

Если отвлечься от рынка акций, отчет по занятости подогрел надежды на то, что мировая экономика будет укрепляться в течение весны и лета. Цены на нефть на этом фоне достигли месячного максимума параллельно с укреплением доллара.

Тем временем, фьючерсы на золото сразу же развернули свое направление после публикации данных. Драгоценный металл, обычно дорожающий, когда центральные банки вкачивают в рынки ликвидность, активно продавался, поскольку инвесторы начали уменьшать свои ожидания в отношении мягкой денежно-кредитной политики ФРС на обозримое будущее. На момент написания статьи цены на золото снижались на 0,2% 1465,40 долл за тройскую унцию.

Спрос на казначейские ценные бумаги США упал. Данные за один месяц вряд ли побудят ФРС внести серьезные изменения в программу по покупке облигаций, однако если рост занятости усилится в ближайшие месяцы, повысятся ожидания того, что центробанк может отказаться от покупки облигаций позднее в этом году.

Некоторые движения на рынках вызвали удивление. Несколько основных валют резко изменили свои уровни примерно за 20 секунд до публикации отчета по занятости, спровоцировав вопросы среди участников валютного рынка. Доллар вырос против иены и продолжил укрепляться после отчета по занятости. Евро также повысился, но затем быстро развернулся вниз после данных.

Среди других международных фондовых индексов, европейский Stoxx Europe 600 вырос на 1,1%, немецкий DAX – на 2%.

Торги в Азии закрылись преимущественно в плюсе. Лидировал китайский Shanghai Composite, прибавивший 1,4%. Сильная динамика в бумагах брокеров помогла индексу вырасти с новых минимумов 2013 года, достигнутых на предыдущей сессии. Японские рынки были закрыты в связи с праздником.

Акции LinkedIn обвалились на 11% – социальная сеть деловых контактов дала прогнозы по выручке на текущий квартал и на весь год ниже текущих ожиданий, что нивелировало прибыль и выручку лучше прогнозов за 1-й квартал. Акции компании выросли на 16% за предыдущие 2 недели и в четверг закрылись на историческом максимуме.

Бумаги American International Group подорожали на 5,6% после того, как страховая компания отчиталась о результатах 1-го квартала лучше, чем ожидали аналитики, благодаря сильным результатам в бизнесе по страхованию имущества и ответственности.

ПАММ-сервис от Fibo