Азиатские рынки снизились на слабом PMI Китая

ТОКИО, 2 мая. Признаки замедления роста производства в Китае оказали давление на рынки акций всего азиатского региона, так как возобновилось беспокойство инвесторов относительно замедления во второй крупнейшей экономике мира.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая от HSBC за апрель снизился до 50,4 пункта с 51,6 пункта в марте. До этого в среду вышел аналогичный официальный индекс PMI, значение которого составило 50,6 пункта, и который также продемонстрировал снижение по сравнению с предыдущим месяцем.

"Замедление роста в производственной сфере в апреле подтвердило хрупкость восстановления роста китайской экономики на фоне ухудшения внешнего спроса и возобновления давления со стороны тенденции к уменьшению складских запасов", - сказал главный экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбинь.

Индекс Shanghai Composite завершил торги снижением на 0,2% до 2174,12 пункта, индекс Hang Seng закрылся снижением на 0,3% до 22668,30 пункта после праздника в среду.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,7% до отметки 5130 пунктов на фоне сигналов замедления роста в Китае. Австралия является основным экспортером сырья в крупнейшую экономику Азии.

Акции компаний сырьевого сектора упали, бумаги BHP Billiton снизились на 1,2%, а акции Fortescue Metals Group потеряли 4,3%.

Укрепление иены продолжило оказывать давление на японский рынок акций, поскольку известие о том, что ФРС намерена продолжать осуществление мер смягчения кредитно-денежной политики, привело к снижению курса доллара.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС отметил в своем заявлении в среду, что продолжит программу по приобретению облигаций, как и ожидалось. Доллар США торговался по 97,23 иены по сравнению с 97,38 иены на закрытии в среду в Нью-Йорке.

"Комментарии ФРС показывают, что риск ослабления роста экономики, сопровождаемого эффектом дефляции, возможен, что негативно повлияет на восстановление мировой экономики", - сказал Норихиро Фудзито, старший инвестиционный стратег из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. "Риск дальнейшего укрепления иены и коррекции фондового рынка остается реальным", - добавил он.

Индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,8% до 13694,04 пункта, что стало четвертой сессией потерь подряд. Снизились акции некоторых экспортеров из-за негативного влияния, оказываемого укреплением местной валюты. Акции Kyocera потеряли 1,4%, а бумаги Suzuki Motor опустились на 3,4%.

Данные по производственной сфере Китая также оказали негативный эффект на бумаги компаний строительного сектора. Акции Komatsu потеряли 4,1%, а акции Hitachi Construction Machinery подешевели на 2,1%.

Индекс Южной Кореи Kospi Composite снизился на 0,3% до 1957,21 пункта, при этом инвесторы из Сеула покупали защитные акции, такие как акции телекоммуникационного сектора. Акции KT Corp. поднялись на 6,00%, а бумаги SK Telecom прибавили 5,7%.

Евро торговался в узком диапазоне, поскольку инвесторы ждали поступления позднее сигналов от заседания по кредитно-денежной политике Европейского центрального банка. Единая европейская валюта стоила 128,05 иены по сравнению с 128,40 иены накануне и 1,3170 долл США по сравнению с 1,3182 долл США накануне.

 

 

ПАММ-сервис от Fibo