Американские индексы продолжают расти

Американские индексы продолжают расти
НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. Ралли американских фондовых индексов усиливается. DJIA по итогам торгов вырос на 128,78 пункта, или на 0,88%, до 14802,24 пункта; в лидерах роста среди 26 из 30 компонентов - акции Merck.

Индекс S&P 500 вырос на 19,12 пунктов, или на 1,22%, до 1587,73 пункта; в ходе торгов он достиг исторического внутридневного максимума в 1589,07 пункта. Nasdaq вырос на 59,40 пунктов, или на 1,83%, до 3297,25 пункта; в лидерах роста - телекоммуникационный и технологический секторы

В последние несколько недель на рынке усиливалась тревожность, так как сектора и индексы, привязанные к экономическому росту, показывали более слабую динамику, чем защитные акции. Однако протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС не поколебали уверенности инвесторов в том, что центробанк продолжит поддерживать экономику, и фондовые рынки активизировали рост. Неожиданно сильные макроданные из Китая и Европы лишь укрепили оптимизм инвесторов.

"На этом рынке просто отсутствует страх", - говорит Вирен Чандрасома, директор по программному трейдингу в США из Credit Suisse Group AG.

"Когда индексы начинают прорываться вверх, обнаруживается, что к ралли присоединяются все акции, которые раньше стояли на месте", - комментирует Чандрасома.

Мартовские протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС были опубликованы в 13.00 по Гринвичу, а не в 18.00 по Гринвичу, как планировалось. Протоколы в результате непреднамеренной ошибки поступили на день ранее запланированного срока в Конгресс США и некоторым торговым группам, заявили в самой ФРС. Документ свидетельствовал о том, что члены комитета продолжают дебаты касательно сроков окончания программы стимулирования экономики центральным банком.

"Эти протоколы не ознаменовали каких-либо кардинальных перемен", - отмечает Дэвид Келли, главный аналитик по мировым рынкам в J.P. Morgan Funds. Документ "лишь подчеркивает идею о том, что инвесторам следует постепенно переключаться на более рискованные активы".

Спрос на "безопасные" 10-летние казначейские бумаги США упал, а доходность по ним повысилась до 1,791%.

Поддержку рынкам также оказывают сильные макроданные из-за рубежа. Китайский импорт подскочил в марте на 14,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, существенно превысив прогноз о росте на 6,1% – это признак того, что вторая крупнейшая экономика мира остается сильной.

Промышленное производство во Франции в феврале повысилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, превзойдя прогноз о росте на 0,4%. Вдобавок к этому, январское снижение было пересмотрено до -0,8% с первоначальной оценки -1,2%. Французский САС-40 поднялся на 2%.

Италия разместила трех- и 12-месячные векселя на сумму 11 млрд евро, стоимость заимствований понизилась. Итальянский FTSE MIB подскочил на 3,3%.

Японский Nikkei Stock Average поднялся на 0,7% до максимума за четыре с половиной года – дальнейшее ослабление иены подтолкнуло вверх акции экспортеров. Китайский Shanghai Composite повысился менее чем на 0,1%.

Доллар вырос до месячного максимума к иене и укрепился к евро.