Акции в США сумели закрыться в положительной зоне

Акции в США сумели закрыться в положительной зоне
НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. Торги в США сумели завершиться повышением после широкомасштабного падения, инвесторы ожидают старта сезона корпоративной отчетности и возможных новых сигналов о перспективах денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 48,23 пункта, или на 0,33%, до 14613,48 пункта; в лидерах роста среди 21 из 30 компонентов - акции Coca-Cola.

Индекс Nasdaq вырос на 18,39 пункта, или на 0,57%, до 3222,25 пункта; в лидерах роста - сектор телекоммуникаций и сектор дискреционного потребительского спроса. S&P 500 вырос на 9,79 пункта, или на 0,63%, до 1563,07 пункта.

Инвесторы ждали неофициального старта сезона корпоративной отчетности после завершения регулярных торгов, когда результаты опубликует Alcoa, компонент DJIA. Эстафетную палочку у алюминиевого гиганта переймут J.P. Morgan Chase и Wells Fargo, которые отчитаются в пятницу.

Наблюдатели за рынком будут внимательно отслеживать корпоративные прогнозы на весь год, считает Куинси Кросби, рыночный стратег-аналитик из Prudential Financial, которая управляет активами примерно на 1 трлн долл.

"Ключевую важность для рынка будет иметь то, что скажут нам компании касательно основополагающего роста в США и в мире в целом", - добавила она.

В пятницу после выхода отчета Министерства труда США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, который оказался намного хуже ожиданий, DJIA показывал в ходе внутридневных торгов падение на 172 пункта, но затем восстановил часть позиций и закрылся снижением на 41 пункт.

"Нам понадобятся некоторые хорошие данные, чтобы сохранить повышательный тренд, - комментирует Рэнди Уоррен, главный инвестиционный директор в Warren Financial Service. – Нам придется подождать и понаблюдать за тем, когда и станут ли люди возвращаться на рынок".

Опубликованные в Германии воодушевляющие данные помогли нивелировать часть опасений насчет Португалии. При этом общеевропейский Stoxx Europe 600 закрылся ростом на 0,2%.

Промышленное производство в Германии в феврале выросло на 0,5% с января, превзойдя ожидания о росте на 0,4%. Это говорит о том, что крупнейшая экономика еврозоны, вероятно, медленно восстанавливается после ослабления.

Португальские фондовые котировки снизились после того, как премьер-министр Педро Пасуш Коэлью сказал, что будет искать новые способы сохранения программы финансовой помощи вслед за решением Конституционного суда страны о том, что некоторые меры жесткой экономии, относящиеся к государственным служащим, являются дискриминационными.

"Это третья плохая история для Европы в этом году, но первые два раза дали нам понять, что рынок не волнуют" трудности еврозоны, заметил Дэн Гринхаус, главный мировой стратег-аналитик из BTIG

Торги в Азии завершились разнонаправлено. Японские индексы резко выросли благодаря ослаблению иены, а китайский рынок завершил первую сессию после четырехдневного перерыва падением из-за усиления обеспокоенности новой вспышкой "птичьего гриппа".

Японский Nikkei Stock Average добавил 2,8% до максимума с августа 2008 года, при этом акции экспортеров выиграли от снижения курса иены к доллару почти до четырехлетнего минимума после объявления новых мер смягчения политики Банком Японии на прошлой неделе.

Китайский Shanghai Composite опустился на 0,6% до минимума с декабря 2012 года.

 

ПАММ-сервис от Fibo