Азиатские рынки акций, кроме Японии, снизились

Азиатские рынки акций, кроме Японии, снизились
ТОКИО, 3 апреля. Фондовый рынок Японии вырос на 3%, компенсировав почти все потери двух последних торговых сессий, в ожидании результатов заседания Банка Японии в четверг. При этом остальные фондовые индексы Азии упали - в частности, снижение цен на сырье оказало давление на котировки в Австралии.

Японский индекс Nikkei поднялся до 12632,20 пункта, что стало самым существенным ростом почти за два месяца. Инвесторы с нетерпением ожидали результатов двухдневного заседания Банка Японии, которое началось в среду. Это первое заседание во главе с новым управляющим Харухико Куродой, которое покажет, будут ли предприняты новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики для придания ускорения стагнирующей экономике и оправдаются ли ожидания рынка.

"При том что некоторые меры по смягчению денежно-кредитной политики, такие как продление срока погашения государственных облигаций, которые будет покупать Банк Японии, уже учтены, под руководством нового управляющего Куроды Банк Японии будет предпринимать все необходимые шаги, пока не достигнет целевого уровня инфляции в 2,0%. Смягчение денежно-кредитной политики продолжится. Ближайшее заседание Банка Японии не станет его окончанием", - сказал Хироити Ниси, глава подразделения ценных бумаг из SMBC Nikko Securities.

"Кроме того, еще будут представлены стратегии роста японского премьер-министра Абэ", - добавил Ниси.

Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что центральный банк увеличит программу покупки активов - его главное оружие в борьбе с дефляцией при процентных ставках, близких к нулю - на 15-20 трлн иен, в основном, за счет приобретения японских государственных облигаций.
Акции Fast Retailing выросли на 13,9% на торгах в Токио, после того как ее подразделение Uniqlo сообщило, что его сопоставимые продажи на внутреннем рынке подскочили в марте на 23,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее, показывая рост второй месяц подряд.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,6% до 4957,70 пункта, снижающиеся цены на сырье оказали давление на акции добывающих компаний. В секторе горнодобывающих и металлургических компаний, бумаги Newcrest Mining потеряли 3,0%, акции Fortescue Metals Group упали на 3,4%, а акции Rio Tinto понизились на 2,0%. В секторе электроэнергетики, акции Santos упали на 2,1%, а акции Origin Energy соскользнули на 1,9%.

Южнокорейский индекс Kospi Composite снизился на 0,2% до 1983,22 пункта, под давлением снижения акций STX Offshore, упавших на величину дневного лимита колебания цены в 15%, после того как компания обратилась к кредиторам за финансовой поддержкой. За несколько дней до этого ее материнская компания не смогла реализовать активы для обеспечения выплаты долга, по которому наступил срок погашения.

В Китае индекс Shanghai Composite завершил торги снижением на 0,1% до 2225,30 пункта на небольших объемах перед четырехдневными продленными выходными. Инвесторы проявили осторожность перед публикацией ключевых данных по китайской экономике на следующей неделе.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ HSBC в сфере услуг в Китае в марте вырос до шестимесячного максимума в 54,3 пункта, а рассчитываемый официальным ведомством Китая PMI поднялся до 55,6 пункта. Однако рост этих двух индексов не смог улучшить настроение китайских инвесторов.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,1% до 22337,49 пункта. Упали акции банков вслед за ужесточением правил для продуктов сегмента управления состояниями Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая. Как ожидается, это ограничит рост прибыли небольших банков, учитывая их зависимость от таких продуктов. Акции China Minsheng упали на 2,1%, а бумаги China CITIC потеряли 3,7%.

"Перспективы Китая остаются туманными, поскольку Национальный Народный Конгресс Китая (в марте) не смог внести ясность относительно реформ. В то же время денежно-кредитная политика ужесточается, власти усиливают регулирование банковского сектора и сектора недвижимости", - сказал Алвин Чеун, заместитель директора из Prudential Brokerage.

"Почти единственным источником хороших новостей являются позитивные экономические данные из США, которые борются с неуверенностью в Китае, поэтому последнее время мы движемся в боковике", - добавил он.

На валютных рынках доллар США немного укрепился против евро и иены, хотя игроки вели себя достаточно осторожно в преддверии ряда важных событий, среди которых публикация результатов заседаний Банка Японии и Европейского центрального банка в четверг, а также выход в пятницу данных по занятости в несельскохозяйственном секторе в США.