Американские индексы повысились в четверг

Dow Jones Industrial Average вырос на 52,38 пункта (0,36%) до 14578,54 пункта по итогам торго в США в четверг; IBM, Hewlett-Packard возглавили рост 24 из 30 компонентов. S&P 500 вырос на 6,34 пункта (0,41%) до 1569,19 пункта превысил предыдущий рекордный максимум закрытия 1565,15. "Рынок все пытался и пытался, и вот наконец мы пересекли черту, - комментирует Куинси Кросби, рыночный стратег-аналитик в Prudential Financial, управляющей активами на сумму приблизительно 1 трлн долларов. – Рост Dow до новых высот оказал благоприятное воздействие, однако S&P 500 масштабнее, больше…это очень важный посыл для инвесторов".

"Доверие восстанавливается, не только среди инвесторов, но и среди компаний и потребителей, - указывает Джейсон Уэйр, рыночный стратег-аналитик в Albion Financial Group в Солт-Лейк-Сити, Юта. – Экономика и рынок чувствуют себя лучше по всему миру… 2008 и 2009 годы оказались довольно сложными, но мы преуспели". Гордон Чарлоп, управляющий директор Rosenblatt Securities, так комментирует ситуацию: "В воздухе, казалось, витала неизбежность такого исхода. Мы здесь в результате стимула, отсутствия реальных альтернатив для инвесторов". "До тех пор, пока не появится значительный переворот в сознании, быки будут владеть ситуацией", - добавил он.

В четверг возобновляют свою работу кипрские банки после почти 2-недельного перерыва, и участники рынка опасались, что это может привести к широкомасштабному изъятию средств с депозитов. Однако хотя перед банками выстроились огромные толпы людей, инвесторы с облегчением наблюдают отсутствие каких-либо признаком паники. "Банки в Кипре подверглись, скорее, небольшому давлению, а не набегу вкладчиков", - замечает Джеффри Клейнтоп, старший рыночный стратег-аналитик в LPL Financial. Однако показатель производственной активности в Чикаго за март ниже ожиданий негативно повлиял на фондовые котировки, спровоцировав реакционное снижение. Разочаровывающие данные по рынку труда также нивелировали оптимизм. Количество безработных в Германии в марте выросло на 13 000 человек, тогда как рынок ожидал неизменного показателя, однако розничные продажи увеличились на 0,4% за февраль с января против прогнозов о снижении на 0,6%. Между тем торги в Азии завершились падением. Китайский Shanghai Composite просел на 2,8% после того, как банковский регулятор страны представил новые меры контроля над популярными продуктами управления состояниями. Японский Nikkei Stock Average снизился на 1,3%, а австралийский S&P ASX 200 – на 0,6%.

Rotaban - биржа баннерной рекламы