Азиатские рынки завершили торги снижением

Азиатские рынки завершили торги снижением
ТОКИО, 28 марта. Японские фондовые котировки резко выросли в 1-м квартале и показали второй лучший результат после Венесуэлы, продвинув азиатские рынки вверх. При этом Китай попал в немилость инвесторов на фоне ослабления уверенности в восстановлении его экономики.

"С одной стороны стоит Япония, достигшая значительных высот, а с другой - те рынки Азии, которые подвергаются воздействию китайских факторов и показывают немного беспорядочную динамику", - указал Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии и старший экономист в AMP Capital в Сиднее, которая по состоянию на декабрь 2012 года управляла активами на сумму 128 млрд долларов.

Общий индекс MSCI All Countries Asia Index за квартал добавил 9,3% исходя из уровня закрытия в среду, продемонстрировав третий квартальный рост подряд. Международные фондовые управляющие продолжили инвестировать в более рисковые активы, особенно на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде, поддерживаемые улучшенными перспективами по американской экономике и ослабленным беспокойством касательно долговых проблем Европы в течение большей части рассматриваемого периода.

Япония особенно выделилась на этом фоне, ее фондовый рынок набрал 18,7% с начала квартала до среды, а иена упала к доллару на 9% с начала года, ослабив давление на японский проблемный экспортный сектор и проложив путь для ралли Nikkei. Только фондовые котировки Каракаса показали более значительный рост, согласно данным Factset по 72 индексам по всему миру.

Кроме того рынок возлагает большие надежды на новое правительство Японии, пообещавшее решить постоянную проблему дефляции и вялого роста. Банк Японии получил нового управляющего, который, как ожидается, введет агрессивное смягчение денежно-кредитной политики по итогам следующего заседания в апреле.

Еще одной выигравшей стороной в регионе стала Юго-Восточная Азия. Постоянные вливания капитала в быстрорастущие экономики этого региона привели к тому, что несколько относительно небольших рынков принесли хорошую доходность за квартал - филиппинский PSE Composite повысился на 17,8%, а Indonesia JSX - на 14,5%.

В качестве очередного признака оздоровления в Юго-Восточной Азии выступили Филиппины, которые наконец получили инвестиционный рейтинг со стороны Fitch Rating, что может стимулировать дополнительные инвестиции в страну.

В других крупных азиатских рынках ситуация была обратной из-за недостатка доверия к экономике. Китайские индексы, начавшие год на мажорной ноте, не смогли оправдать ожидания, поскольку инвесторы потеряли веру в восстановление экономики страны. Кроме того имели место опасения по поводу того, как Пекин попытается умерить пыл оживающего рынка недвижимости.

В результате китайские рынки в 2013 году перешли на негативную территорию. Это особенно досадно для континентальных фондовых котировок, где ралли индекса Shanghai на 14,6% в декабре усилило надежды на возвращение рынка к жизни после нескольких лет слабой динамики. Рост Shanghai Composite исчерпал себя после китайского Нового года в феврале, и теперь рынок теряет 1,5% за квартал.

"Это подчеркивает тот факт, что в Китае ситуация развивается обособленно, - отметил Джеймс Уайт, старший аналитик в First State Investments в Сиднее. - На мой взгляд, макроданные по Китаю усилятся в следующие пару месяцев, и вопрос будет заключаться в инфляции".

В четверг, последний день торгов этого квартала для нескольких рынков Азии, индексы завершили сессию снижением. Японский и китайский рынки будут открыты в пятницу.

Самое значительное изменение в четверг показал Shanghai Composite, который упал на 2,8% до 2236,30 пункта после того, как банковский регулятор объявил о ряде мер контроля над продуктами управления состояниями, предназначенных для повышения уровня прозрачности в этой популярной части системы теневого банкинга.

Региональные рынки зафиксировали падение на фоне проблем в Европе, которые остались в центре внимания, а именно политической неопределенности в Италии и соглашении о финансовой помощи для Кипра.

Японский Nikkei опустился на 1,3% до 12335,96 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6% до 4966,50 пункта, а южнокорейский Kospi завершил торги около флэтовой линии, на уровне 1993,52 пункта.