Азиатские фондовые рынки снизились из-за Кипра

Азиатские фондовые рынки снизились из-за Кипра
ТОКИО, 23 марта. Азиатские фондовые рынки преимущественно снизились в пятницу на фоне продолжающегося беспокойства о соглашении по оказанию Кипру антикризисной помощи.

Ситуацию усложняет то, что Европейский центральный банк заявил, что прекратит экстренное предоставление ликвидности острову, если Кипр не сумеет прийти к соглашению для оказания ему антикризисной помощи до понедельника. Кипр оставался главной темой недели, как напоминание о том, что Европа еще может преподнести инвесторам неприятные сюрпризы.

Европейские проблемы в сочетании со слабой отчетностью в Азии вызвали снижение большей части рынков на этой неделе.

Например, фондовый рынок Таиланда показывал падение на целых 4% в пятницу и на момент написания статьи снижался на 3,1% до отметки в 1481,52 пункта, поскольку инвесторы использовали Кипр как повод для фиксации прибыли. Ключевой индекс страны потерял около 7,2% с начала недели.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,9% с начала недели, южнокорейский Kospi Composite отступил на 1,9%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,9%, а японский Nikkei Stock Average упал на 1,8%.

На валютных рынках доллар США снизился против иены в четверг на 1,2%, после того как первая пресс-конференция Харухико Куроды в качестве главы Банка Японии разочаровала рынок. Выступая после закрытия рынка в четверг, г-н Курода повторил свое обещание продолжить смягчение денежно-кредитной политики в Японии, но не сумел сообщить ничего нового.

В пятницу в конце азиатской сессии доллар торговался по 94,41 иены по сравнению с 94,91 иены вечером в четверг в Нью-Йорке.

Японский рынок акций снизился в результате укрепления иены, индекс Nikkei Stock Average опустился на 2,4% до значения 12338,53 пункта.

На широкий рынок давление оказали крупные компании, входящие в состав индекса. Акции Fast Retailing, компании владеющей сетью магазинов Uniqlo, упали на 4,5%, а акции Fanuc Corp. потеряли 5,5%.

Индексы в Китае в пятницу торговались со смешанной динамикой, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,5% до 22115,30 пункта, а индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,2% до 2328,28 пункта, поскольку инвесторы отыгрывали ряд данных по прибылям, опубликованных крупными компаниями.

Акции компании телекоммуникационного сектора China Unicom выросли на 3,7% в Гонконге после сообщения о 68%-ном скачке чистой прибыли за 2012 год по сравнению с предыдущим годом, до 7,1 млрд юаней, превзошедшем прогнозы аналитиков. При этом акции PetroChina Co. упали на 1,3% после разочарования результатами нефтегазовой компании за 2012 год, поскольку компания понесла убытки от импорта сетевого природного газа из Центральной Азии.

Также в Гонконге акции Li & Fung завершили торги с повышением на 1,7% после некоторого снижения, поскольку посредник в сфере ритейла отчитался о падении базовой операционной прибыли на 42% до 511 млн долл, по причине расходов на реструктуризацию и слабости направления бизнеса, связанного с дистрибуцией.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся в пятницу с повышением, поднявшись на 0,2% до 4967,3 пункта. Поддержку рынку оказали акции крупных национальных банков: акции Westpac Banking Corp. выросли на 1,4%, а акции Australia & New Zealand Banking Group прибавили 1,5%.

Акции Leighton Holdings упали на 6,9% на тогах в Сиднее, после того как председатель и два других директора покинули компанию вследствие разногласий с владельцем контрольного пакета акций – Hochtief AG.

Южнокорейский индекс Kospi Composite понизился на 0,1% до 1948.71 пункта, а сингапурский Strait Times Index упал на 0,1% до 3263,19 пункта.

 

ПАММ-сервис от Forex4you