Американские акции сумели закрыться на положительной территории

Американские акции сумели закрыться на положительной территории
НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. Торги в США завершились ростом акций в среду на фоне позитивных данных по розничным продажам.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 5,22 пункта (0,04%) до 14455,28 пункта; в лидерах роста - акции IBM, Boeing. Standard & Poor's 500 прибавил 2,04 пункта (0,13%) до 1554,52 пункта, а Nasdaq Composite повысился на 2,80 пункта (0,09%) до 3245,12 пункта; рост возглавили сектор дискреционного потребительского спроса, промышленный сектор.

Акции сектора материалов и нефтегазовых компаний оказались в лидерах падения в составе S&P 500. Бумаги Alcoa показывают наихудшую динамику среди компонентов DJIA, подешевев на 1%, а акции Valero Energy, United States Steel и Cliffs Natural Resources оказывали самое ощутимое понижательное давление на S&P 500.

Между тем в секторе потребительских товаров дискреционного спроса наблюдался рост после позитивного отчета по розничным продажам в США, которые выросли в феврале на 1,1%, что выше ожиданий роста на 0,6%. Без учета продаж автомобилей показатель повысился на 1% в прошлом месяце, тогда как ожидалось увеличение на 0,6%.

Неожиданно сильный отчет помог смягчить опасения, царившие в настроениях инвесторов в последние недели касательно того, что американские потребители могут сократить расходы на фоне увеличения налогов, в то время как цены на бензин остаются высокими.

Акции Wal-Mart Stores подорожали на 0,3%, Walgreen – на 4,1%, поднявшись до самой высокой отметки более чем за год. Котировки акций Best Buy прибавили 2,9%, Kohl's – 2%. Акции Abercrombie & Fitch и Nike также показывают позитивную динамику.

"Не важно, под каким углом вы на это посмотрите, потребители не оказались на обочине, - заметил Берни Уилльямс, вице-президент по дискреционному управлению денежными средствами в USAA Investments. – Возможно, мы будем наблюдать небольшое ускорение роста ВВП во второй половине года, и именно этого рынок и ожидает".

Азиатские рынки откатились вниз. Китайские акции пострадали из-за опасений относительно ограничительных мер по ценам на недвижимость. Китайский Shanghai Composite упал пятую сессию подряд, опустившись на 1% до 2-месячного минимума. Японский Nikkei Stock Average потерял 0,6%.

Как показали другие данные, цены на импорт в США в феврале выросли на 1,1%, тогда как ожидалось повышение на 0,6%. Товарно-материальные запасы в январе увеличились на 1,0%, прогноз составлял +0,5%.

Стоимость акций Dole Food упала на 6,8% после того, как поставщик фруктов сообщил об убытке за 4-й квартал хуже ожиданий при снижении дохода сильнее прогноза на фоне сложных условий на рынке бананов.

 

ПАММ-сервис от Fibo