Азиатские рынки закрыли неделю смешанно

Азиатские рынки закрыли неделю смешанно
ТОКИО, 9 марта. На торгах в Японии в пятницу котировки акций росли седьмую сессию подряд, достигнув нового многолетнего максимума на фоне ослабления иены против доллара США. При этом гонконгский и австралийский индексы повысились после того, как публикация ежемесячных экономических данных Китая открылась с выходом отчета по внешней торговле.

Пара доллар/иена торговалась по 95,46 на закрытии азиатской сессии, после того как до открытия региональных торгов пробила свой максимум 95,10, самый высокий уровень с августа 2009 года, после роста на 0,8% в четверг.

Последняя волна укрепления доллара наблюдалась в то время, как инвесторы ожидали более агрессивных действий Банка Японии в рамках денежно-кредитной политики. В четверг центральный банк оставил свою политику без изменений по итогам последнего заседания с Масааки Сиракавой во главе центробанка. Инвесторы связывают более высокие надежды на смягчение денежно-кредитной политики со следующим заседанием центробанка, когда в должность управляющего вступит Харухико Курода.

Другим потенциальным фактором, который может повлиять на курс иены к доллару, являются данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые будут опубликованы после закрытия рынков в Азии.

Японский фондовый рынок позитивно отреагировал на дальнейшее ослабление иены, в результате чего Nikkei вырос на 2,6% до самого высокого уровня с 10 сентября 2008 года, когда была достигнута отметка 12283,62 пункта.

Поддержку токийскому рынку также оказала новость о том, что японская экономика преодолела спад 2012 года быстрее, чем ожидалось. Страна скорректировала показатель ВВП за период с октября по декабрь в сторону повышения – до роста на 0,2% в годовом исчислении. Первоначальная оценка ВВП, обнародованная в прошлом месяце, свидетельствовала о сокращении на 0,4%.

Эффект от ослабления иены особенно ощутили на себе экспортеры технологий. Акции производителей полупроводников Tokyo Electron и Advantest Corp. подорожали на 2,7% и 4,6% соответственно. Автомобилестроительный сектор также показал хорошие результаты: бумаги Mazda Motor Corp. подскочили в цене на 5,8%, а Isuzu Motors – на 4,9%.

Благодаря росту Nikkei на 5,8% на этой неделе /наилучший недельный результат индекса с декабря 2011 года/ токийский рынок пока лидирует по динамике среди азиатских площадок – с начала 2013 года котировки поднялись на 18,2%.

Сильное ралли японских акций, которое началось в середине ноября, остается довольно стабильным. В Китае, напротив, ралли, стартовавшее в конце прошлого года, уже частично растеряло потенциал – особенно на этой неделе, открывшейся заметным падением котировок после того, как Пекин объявил о новых мерах по регулированию рынка недвижимости. Shanghai Composite с начала года прибавил всего 2,2%.

Серия макроданных из Китая также была в фокусе внимания в пятницу. За выходные Китай отчитается об инфляции, промышленном производстве и розничных продажах.

Эти данные являются важными: они дадут представление инвесторам о темпах восстановления крупнейшей азиатской экономики, хотя на февральских показателях может отразиться празднование китайского Нового года, которое выпало на этот месяц в 2013 году.

Первыми увидели свет данные по торговле: в пятницу Китай объявил, что в феврале было зафиксировано рекордное активное сальдо торгового баланса в размере 15,3 млрд долл, против ожидаемого дефицита в 16 млрд долл. Снижение импорта на 15,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года оказалось более значительным чем прогноз падения на 10%. Объем экспорта подскочил на 21,8%, тогда как ожидалось повышение на 5%.

Гонконгский индекс поднялся на 1,4% после выхода макроданных, а шанхайский Shanghai Composite, напротив, уступил 0,2% - инвесторы сохраняли осторожность в преддверии публикации данных по инфляции.

Котировки в Австралии, которые оставались почти без изменений в начале торгов, начали расти после выхода китайских макроданных. S&P/ASX 200 закрылся повышением на 0,3% до 5123,40 пункта при поддержке горнодобывающего сектора. Акции Rio Tinto набрали 1,8%, BHP Billiton – 0,8%.

Южнокорейский Kospi Composite по итогам сессии прибавил менее 0,1% до 2006,01 пункта, а сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,3%.

 

ПАММ-сервис от Forex4you