Американские индексы выросли на сильных данных
Dow Jones Industrial Average повысился на 0,47% и составил 14397,07 пункта, достигнув нового максимума. На этой неделе индекс показал самый значительный недельный прирост с 4 января.
Nasdaq Composite прибавил 0,38% и составил 3244,37 пункта.
"Бизнесы будут восстанавливаться, и уже сейчас мы наблюдаем рост расходов и найма сотрудников", - указывает Джеффри Клейнтоп, старший рыночный стратег-аналитик в LPL Financial, имеющей под управлением активы на сумму 350 млрд долларов.
Министерство труда сообщило, что американские работодатели в прошлом месяце добавили 236 000 рабочих мест, по сравнению с прогнозом на уровне 160 000 от экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.
Уровень безработицы опустился на две десятых процентного пункта до 7,7%, минимальной отметки с конца 2008 года. Показатель превзошел консенсус-прогноз экономистов на уровне 7,8%.
Сильные результаты подняли вопрос о возможном сокращении мер стимулирования со стороны ФРС США, что умерило энтузиазм, связанный с данными, отметил Клейнтоп. Более того, инвесторы ожидают, что отчеты по рынку труда в грядущие месяцы отразят сокращение бюджетных расходов, известное как "секвестр" и вступившее в силу 1 марта, добавил аналитик.
"Темпы роста числа рабочих мест, возможно, достигли своего пика", - добавил Клейнтоп.
Товарно-материальные запасы в оптовой торговле в США выросли сильнее ожиданий в январе, известило Министерство труда. Это является признаком того, что восстанавливающиеся запасы могут усилить экономический рост.
Как сообщила ФРС после завершения торгов в четверг, 17 из 18 крупнейших банков США имеют достаточно капитала для предоставления кредитов в случае гипотетического резкого спада в экономике. Единственным банком, не прошедшим проверку, оказался государственный автомобильный кредитор Ally Financial. Акции Citigroup дорожают на 2,2%.
Китай неожиданно отчитался о профиците баланса внешней торговли в феврале намного выше ожиданий на фоне восстановления мировой экономики.
Торги в Азии закончились преимущественно ростом благодаря китайским данным. Японские фондовые котировки вновь повысились на ослаблении иены и данных, показавших рост экономики на 0,2% за 4-й квартал против первоначального прогноза по снижению на 0,4%. Японский Nikkei Stock Average подскочил на 2,6% до максимума с четыре с половиной года, а акции экспортеров активно выросли в цене в связи с ослаблением иены к доллару до минимума за три с половиной года.
Между тем китайский Shanghai Composite потерял 0,2% в преддверии публикации данных по промышленному производству, инфляции и розничным продажам на выходных. Австралийский S&P ASX 200 добавил 0,3% до максимума с сентября 2008 года.