Американские индексы ушли в минус

Американские индексы ушли в минус
НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. Торги в США в четверг закрылись понижением фондовых индексов после того, как Dow Jones Industrial Average предпринял неудачную атаку на рекордный максимум.

Индекс "голубых фишек" отступил в конце дня вслед за быстрым рывком вверх, в результате которого он оказался на расстоянии менее 20 пунктов от рекордного максимума по закрытию. Тем не менее, DJIA завершил в плюсе третий месяц подряд, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite Index оформили четвертый месячный рост кряду.

"У рынка сегодня было разумное оправдание для роста. Вполне ясно, что к закрытию образовались условия для продажи акций, – комментирует Майк Ши, управляющий партнер Direct Access Partners. – Нарушения ценовых связей случаются нередко в конце последнего торгового дня месяца".

Акции переместились на отрицательную территорию в последние минуты торгов. DJIA опустился на 20,88 пункта, или 0,1%, до 14054,49 пункта, S&P 500 – на 1,31 пункта, или 0,1%, до 1514,68 пункта, Nasdaq – на 2,07 пункта, или 0,1%, до 3160,19 пункта.

Вторая оценка по ВВП США за 4-й квартал показала, что экономическая активность выросла на 0,1%, тогда как ожидалось повышение на 0,5%. При этом первичные заявки на пособие по безработице за последнюю неделю сократились до 344 тыс, а ожидался рост показателя до 365 тыс.

"Показатель ВВП был посредственным, но изменился в верном направлении, – отмечает Марк Спеллман, портфельный управляющий в Value Line Funds. – Все хотят увидеть не темпы роста, а угол наклона прямой".

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Института управления поставками Чикаго в феврале неожиданно повысился.

В фокусе также оказалась встреча президента США Барака Обамы и представителей политических сил в Конгрессе в пятницу, на которую приходится дедлайн для вступления в силу автоматического сокращения расходов на 85 млрд долл.

"Мы по-прежнему наблюдаем балансирование между политической неопределенностью в мире и хорошей отчетностью американских компаний", – указывает Эндрю Миллиган, директор по глобальной стратегии в Standard Life Investments, управляющей активами на 263 млрд долл.

Торги в Европе прошли ростом вторую сессию подряд. Общеевропейский Stoxx Europe 600 поднялся на 1%, так как опасения относительно неубедительных итогов выборов в Италии продолжили ослабевать, при этом пара компаний отчиталась о квартальных результатах лучше ожиданий. Кроме того, усиление уверенности в том, что ЕЦБ и ФРС продолжат проводить политику стимулирования экономики, помогло нивелировать негативный эффект от данных, показавших рост числа безработных в Германии в феврале.

Торги в Азии закрылись повышением на фоне роста котировок в США и Европе в среду. Вдобавок, опасения относительно потенциального ужесточения политики в Китае сошли на нет. Японский Nikkei Stock Average поднялся на 2,7%, прервав двухдневную серию снижений, а китайский Shanghai Composite – на 2,3%. Австралийский S&P ASX 200 повысился на 1,2% и закрылся на максимуме за четыре с половиной года.

Нефтяные фьючерсы подешевели на 0,8% до 92,05 долл за баррель, а фьючерсы на золото – на 1,1% до 1577,70 долл за унцию. Доллар укрепился к евро и иене. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 1,889%.

Акции Groupon Inc. просели в цене на 24%, после того как скидочный сервис сообщил об убытке за 4-й квартал против ожидавшейся прибыли на фоне понижения маржи. Прогноз компании по доходу на 1-й квартал оказался ниже ожиданий аналитиков.

Оператор универмагов J.C. Penney сообщил о более крупном, чем ожидалось, убытке за 4-й квартал и более низком, чем предполагали аналитики, доходе. Акции подешевели на 17%.

Акции Kohl's потеряли в цене 1,1%, после того как оператор универмагов представил прогнозы на текущий квартал и на весь год ниже оценок аналитиков. Это оттеснило на второй план прибыль выше ожиданий и сообщение о повышении квартального дивиденда.

Котировки акций Limited Brands потеряли 2,3%. Ритейлер одежды отчитался о скорректированной прибыли и доходе за 4-й финансовый квартал выше ожиданий, однако прогноз прибыли на весь год и 1-й квартал оказался хуже оценок аналитиков.

Акции Gap подорожали на 1,3% в преддверии публикации отчета по прибыли после закрытия сессии.

Стоимость акций Broadsoft рухнула на 32%, после того как разработчик ПО сообщил о прибыли выше ожиданий, но представил прогнозы на 1-й квартал и весь год ниже текущих оценок аналитиков.

 

ПАММ-сервис от Forex4you