Акции в Европе откатились с максимумов на неопределенности в Италии

Акции в Европе откатились с максимумов на неопределенности в Италии
ЛОНДОН, 25 февраля. Фондовый индекс Европы Euro Stoxx 50 закончил торги повышением на 0,8% до 2651,86 пункта, резко отступив с максимумов.

Инвесторы анализируют смешанные результаты предварительных опросов избирателей после всеобщих выборов в Италии. "Воспоминания об ужасных выборах в Греции, которые разожгли долговой кризис еврозоны, вернулись и преследуют нас", - отмечает Capital Spreads. Итальянский FTSE Mib добавил 0,7% после скачка на 4% ранее в течение сессии. Бумаги банков также значительно отошли с максимумов, субиндекс Stoxx 600 для банковского сектора вырос лишь на 0,1%. Акции Vivendi подорожали на 3,2% после повышения их рейтинга со стороны брокерской фирмы и новостей о том, что частная Numericable готовит предложение наличными для SFR, телекоммуникационного оператора Vivendi.

FTSE 100 завершил торги ростом на 0,3% до 6355,37 пункта, что, однако, ниже сессионных максимумов. Инвесторы анализируют разрозненные сообщения с первоначальных опросов избирателей на всеобщих выборах в Италии. Акции горнодобывающих компаний показали хорошую динамику: бумаги Antofagasta подорожали на 3%, акции Glencore – на 2,2%, а бумаги Anglo American – на 2% несмотря на пессимистичные данные по производственному сектору Китая. Акции Royal Bank of Scotland добавили 2,8% после того, как осведомленные источники известили, что банк на этой неделе представит планы по размещению до четверти акций своего бизнеса розничного банкинга в США, Citizens Financial Group. Акции Pearson потеряли 3,7% вслед за сообщением о резком падении годовой чистой прибыли. Бумаги Reckitt Benckiser упали на 3% после отказа Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) США выдать компании эксклюзивные права на препарат Suboxone.

DAX закрылся повышением на 1,5% до 7773,19 пункта, после того как при достижении внутридневного пика демонстрировал рост на 2% на фоне надежд на то, что Берлускони не сможет победить на всеобщих выборах в Италии. Однако франкфуртский индекс потерял часть завоеванных ранее позиций после того, как RAI сообщила о том, что по результатам предварительных опросов лидирует правоцентристский альянс. Акции Deutsche Boerse повысились в цене на 5,6% после сообщения Bloomberg о том, что CME Group обратилась к оператору биржи с предложением потенциального слияния. Deutsche Boerse опровергла предположения о том, что она могла вести переговоры о слиянии с CME, тогда как сама CME отказалась прокомментировать ситуацию. Акции K+S подорожали на 2,6% после повышения их рейтинга со стороны Citigroup.

CAC-40 по итогам торгов в Париже в понедельник прибавил 0,4% до 3721,33 пункта после волатильной сессии, во время которой инвесторы пристально следили за ходом выборов в Италии. По словам одного из парижских трейдеров, "рынки не отреагировали на произведенное в пятницу вечером понижение  Moody's рейтинга Великобритании, но сообщения с результатами опросов в Италии и новости в отношении потенциального исхода выборов создавали неоднозначную торговую обстановку в ходе сессии". Акции Vivendi возглавили рост среди компонентов индекса, прибавив 3,2% в цене после сообщений СМИ о том, что правительство Бразилии предоставило компании неофициальное одобрение продажи доли в GVT и что Numericable готовит предложение о покупке телекоммуникационного оператора SFR, принадлежащего Vivendi, за наличные средства.

 

ПАММ-сервис от Fibo