Акции ушли в красную зону в США

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 129,71 пункта (0,93%) до 13880,08 пункта, прервав сильный рост в секторе "голубых фишек", наблюдавшийся последние несколько недель. В пятницу DJIA вырос на 149 пунктов и закрылся выше 14000 впервые с октября 2007 года.
DJIA продемонстрировал первое трехзначное падение в пунктах с 28 декабря
Standard & Poor's 500 опустился на 17,46 пункта (1,15%) до 1495,71 пункта. Nasdaq понизился на 47,93 пункта (1,51%) до 3131,17 пункта; снижение возглавили бумаги технологического сектора и сектора дискреционного потребительского спроса.
"После наблюдавшегося ралли пришло время обдумать этот рост", - считает управляющий портфелем и количественный аналитик Chase Investment Counsel Брайан Лазоришак. "Давление продаж не так велико, но инвесторы несколько опасаются вкладывать новые деньги", - добавляет он.
Акции фармпроизводителя Merck показывают худшую динамику среди компонентов DJIA после снижения их рейтинга от Morgan Stanley. Аналитики выразили пессимизм по поводу портфеля разрабатываемых продуктов компании.
Среди компонентов S&P 500 возглавили падение акции Gannett, подешевевшие на 6%, после того как квартальная прибыль крупнейшей американской газеты по выпуску упала на 12%. Доход от печатной рекламы продолжил снижаться, тогда как выручка в сфере подписки на цифровых носителях укрепилась.
Цены на акции Clorox выросли на 1,3% - компания сферы основных потребительских товаров отчиталась об улучшении показателей продаж и увеличении цен, что поддержало рост маржи. При этом компания представила оптимистичный прогноз по прибыли за весь год.
Между тем заказы в промышленности США, по данным Министерства торговли страны, выросли в декабре на 1,8%, тогда как ожидался рост на 2,2%.
Политическая ситуация в Европе привлекает внимание инвесторов. Испанский IBEX 35 потерял более 2% на фоне роста доходностей гособлигаций из-за беспокойства по поводу коррупционного скандала. Премьер-министр Мариано Рахой пообещал раскрыть информацию о своих налоговых и финансовых активах, чтобы положить конец скандалу из-за якобы полученных им и другими лидерами правящей партии денежных платежей.
Итальянский FTSE MIB упао более чем на 3,4% на новостях о криминальном расследовании сделок ряда итальянских банков с деривативами. Кроме того, экс-премьер-министр Сильвио Берлускони, набирающий популярность в предвыборных опросах, пообещал в случае победы на выборах снизить налоги, что, как опасаются многие, может оказать давление на бюджет.
Азиатские рынки закрылись преимущественно повышением после того, как опубликованные на выходных макроданные указали на продолжившийся в январе рост деловой активности в секторе услуг в Китае. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%, японский Nikkei Stock Average – 0,6%.