Акции в Европе рухнули из-за Италии и Испании

Акции в Европе рухнули из-за Италии и Испании
ЛОНДОН, 4 февраля. Фондовый индекс Европы Euro Stoxx 50 закрылся падением на 3,1% до 2625,17 пункта в понедельник. Все субиндексы Stoxx 600 завершили сессию на негативной территории, а банковский сектор оказался среди лидеров падения. Соответствующий субиндекс Stoxx 600 уступил 2,9%, а испанские и итальянские банки понесли особенно сильные потери на фоне новых опасений в отношении этих стран.

Акции UniCredit подешевели на 8,3%, Banco Santander – на 5,7%, Intesa Sanpaolo – на 5,4%, BBVA – на 4,2%. "Мало что может так повлиять на рынки, как политические неурядицы в двух из наиболее хрупких экономик ЕС", - отмечают в Alpari. Испанский IBEX потерял по итогам торгов 3,8%, итальянский FTSE Mib – 4,5%.

Индекс DAX закрылся снижением на 2,5% до 7638,23 пункта, так как политические проблемы в Южной Европе оказали давление на рыночные настроения, указывают трейдеры, имея в виду коррупционный скандал в Испании и предстоящие выборы в Италии. Акции Commerzbank упали на 5,9% после того, как банк заявил, что ожидает зафиксировать чистый убыток в 4-м квартале в размере около 720 млн евро. Бумаги ThyssenKrupp упали на 3,7%, VW – на 3,6%, так как инвесторы начали уходить из циклических акций, указал один из трейдеров.

CAC-40 по итогам торгов в Париже снизился на 3% до 3659,91 пункта на фоне растущих опасений касательно политической стабильности в Южной Европе, отмечает один из трейдеров. В Испании разгорелся скандал вокруг предположительной коррупции со стороны премьер-министра страны Рахоя, в Италии же неопределенности добавил Banca Monte dei Paschi di Siena. Кроме того, слабые данные по заказам в промышленности США, опубликованные в понедельник, столкнули DJIA резко вниз. В наихудшей позиции оказались акции французских банков. Так, бумаги BNP Paribas подешевели на 4,4%, Societe Generale – на 4,8%, Credit Agricole – на 5,4%. Акции Sanofi, крупнейшей французской компании по размеру капитализации, упали в цене на 3,4%.

FTSE 100 по итогам торгов в Лондоне снизился на 1,6% до 6246,84 пункта, в район сессионных минимумов. Динамика лондонского индекса соответствовала общей картине на европейских площадках в понедельник – опасения на счет ситуации в Испании и Италии вновь заявили о себе в полную силу. Акции Johnson Matthey подешевели на 3,6% после понижения их рейтинга брокером. Бумаги банков также оказались под давлением на фоне обеспокоенности перспективами индустрии, в то время как Министр финансов Великобритании Осборн предоставляет регуляторам новые полномочия для разделения банковской и инвестиционной деятельности. Акции Royal Bank of Scotland -3,9%, акции Barclays -2,8%, а бумаги HSBC и Lloyds потеряли по 1,9%. Лишь небольшое число акций смогло завершить сессию в плюсе. В частности, котировки акций Randgold Resources подросли на 3,1% после представления отчета за 4-й квартал.

 

Rotaban - биржа баннерной рекламы