Акции Европы закрылись в минусе из-за США

Акции Европы закрылись в минусе из-за США
ЛОНДОН, 29 декабря. По итогам торгов Euro Stoxx 50 опустился на 1,2% до 2626,85 пункта на фоне обеспокоенности в отношении способности Конгресса США предотвратить "бюджетный обрыв". Акции Bankia рухнули в цене на 27% на новостях о том, что они будут исключены из расчета IBEX-35 2 января.

Бумаги финансовых компаний в целом находились под давлением: субиндексы Stoxx 600 для банковского и страхового секторов уступили по 1%. Несмотря на мрачные настроения, в Brown Brothers Harriman отмечают, что "большинство инвесторов, похоже, по-прежнему не придают слишком большого значения неопределенности в краткосрочной перспективе и полагают, что тем или иным образом негативный эффект от 'бюджетного обрыва' будет смягчен".

CAC-40 по итогам торгов упал на 1,5% до 3620,25 пункта на фоне вновь усилившихся опасений относительно бюджетного обрыва в США в предпоследний торговый день года, отмечает один из трейдеров в Париже. "Индекс растерял весь прирост /четверга/ и даже более, хотя новостной поток был довольно скудным", – говорит он. В лидерах падения оказались банки: акции Societe Generale подешевели на 2,6%, BNP Paribas – на 2,5%, Credit Agricole – на 1,8%. Торги в понедельник в канун Нового года закроются раньше обычного.

FTSE 100 по итогам торгов понизился на 0,5% до 5925,37 пункта, инвесторы размышляют о сценарии, при котором США все же сорвутся с бюджетного обрыва. Alpari отмечает, что ситуация может разрешиться несколькими путями. "Может быть принята размытая версия закона, а это обеспечит отсрочку, если говорить о более спорных элементах соглашения, – указывают аналитики. – Или же бюджетный обрыв случится, однако, учитывая время, которое может потребоваться для начала действия многих из мер, в течение первых месяцев 2013 года может быть принят ретроспективный закон".