Бюджетный обрыв в США вызвал продажи акций на бирже

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. Торги в США завершились на негативной территории уже пятый день подряд: инвесторы проигнорировали данные лучше ожидаемого, сосредоточившись на попытках Конгресса заключить соглашение по бюджету в последний момент.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,21% и составил 12938,11 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,86% и достиг 2960,31 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,1% - до 1402,43 пункта.

В лидерах падения оказались нефтегазовый и технологический секторы, а также сектор материалов, при этом все 10 секторов S&P 500 находились на негативной территории. Что касается аутсайдеров среди компонентов DJIA, акции Hewlett-Packard подешевели на 2%, Chevron – на 1,2%, Exxon Mobil – на 1,3%.

Фондовые индексы снизились, несмотря на ряд позитивных макроэкономических отчетов. Индекс менеджеров по снабжению Чикаго Института управления поставками (ISM) за декабрь составил 51,6 при консенсус-прогнозе экономистов в 51,0. Индекс подписанных договоров по продаже жилья в ноябре поднялся до самого высокого уровня примерно за три года. Показатель вырос на 1,7%, тогда как экономисты прогнозировали повышение на 1,2%.

Президент США Барак Обама пригласил лидеров Конгресса в Белый дом в пятницу, чтобы попытаться разработать соглашение, прежде чем 1 января вступит в силу повышение налогов и сокращение расходов. Палата представителей проведет заседание в воскресенье.

Фондовый рынок компенсировал часть утренних потерь после сообщения, подтверждающего, что президент Обама планирует предложить смягченный бюджетный план на предстоящей встрече. Однако инвесторы сомневаются в том, что соглашение будет достигнуто в ближайшее время.

"Хорошо ориентирующиеся в ситуации люди считали, что, если и ждать соглашения, то оно должно было быть достигнуто в прошлую пятницу. А с учетом того, что прошлая неделя осталась позади, сейчас к концу года что-то предпринять гораздо сложнее", – комментирует Джеймс Ки, президент South Texas Money Management, управляющей активами на 1,8 млрд долларов.

Предварительный индикатор активности указал, что экономика еврозоны в 4-м квартале, вероятно, сократится уже третий квартал подряд. Кроме того, Франция пересмотрела оценку роста ВВП за 3-й квартал до 0,1% с 0,2%.

Акции Bankia обвалились на 27% после того, как консультационный комитет по ключевому испанскому индексу IBEX-35 решил исключить их из расчета индекса со 2 января. Сам IBEX-35 упал на 1,8%.

Между тем, азиатские рынки продолжили ралли на фоне надежд на то, что Банк Японии прибегнет к более агрессивным мерам смягчения денежно-кредитной политики. Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,7% до 21-месячного максимума, за декабрь подскочив на 10%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 1,2% до 6-месячного максимума.

Акции Barnes & Noble выросли в цене на 6,4% после того, как зарегистрированная на лондонской бирже Pearson PLC сообщила о намерении инвестировать 89,5 млн долл в Nook Media, цифровой бизнес оператора книжных магазинов. Бумаги Pearson снизились в цене на 0,1%.

Бумаги MagicJack VocalTec поднялись в цене на 12% - провайдер услуг, связанных с протоколом VoIP, повысил прогноз по прибыли на 4-й квартал, а также назначил нового генерального директора.

Котировки акций Facebook опустились на 2,3% после сообщения New York Post о том, что Instagram, которую социальная сеть приобрела за 1 млрд долл в этом году, возможно, потеряла около 25% своих ежедневных активных пользователей после изменения правил конфиденциальности.

Стоимость акций Magnum Hunter Resources увеличилась на 3,7% – нефтегазовая компания объявила об обнадеживающих результатах бурения скважины на сланцевом месторождении Eagle Ford на юге Техаса.