Биржи АТР снижаются на опасениях по поводу неэффективности мер центробанков

Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона в среду снижаются на фоне усилившихся после заявлений главы Федерального резервного банка Филадельфии опасений относительно того, что принятых крупнейшими центробанками мира мер будет недостаточно для восстановления экономического роста, свидетельствуют данные бирж.

К 9:26 мск японский Nikkei 225 упал на 1,83% до 8 924,82 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 1,99% до 742,57 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,60%, составив 1 979,56 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,58% и достиг 3 049,30 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,82%, составив 2 012,63 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,91% до 20 509,58 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,27%, достигнув 4 361,30 пункта.

Накануне президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что, по его мнению, очередной раунд количественного смягчения, о начале которого ФРС объявила ранее в сентябре, будет неэффективным, так как не сможет решить проблем с безработицей, а лишь усилит экономические риски. Плоссер убежден, что трудности американской экономики нельзя преодолеть одними лишь монетарными инструментами.

Мнение Плоссера разделяет старший инвестменеджер Sompo Japan Nipponkoa Asset Management Co. Гоя Канао. «Монетарного смягчения недостаточно для восстановления спроса. На рынке нет катализаторов для роста. Несмотря на то что в Европе наблюдается некоторое повышение доверия к экономике после оглашения решений ЕЦБ, экономика США слабеет на фоне неопределенных перспектив ее развития», - сказал представитель Sompo Japan Nipponkoa Asset Management Co.

Снижение фондовых индексов Японии связано с ожидаемыми корпоративными событиями - в частности, в преддверии дат закрытия реестра акционеров по выплатам дивидендов.