Евро предпочитает верить

Все чаще убеждаюсь, что движение валют на рынке FOREX – вопрос веры.

Поверили инвесторы грозным речам Марио Драги после мартовского заседания ЕЦБ о том, что все само собой устаканится – евро взлетел вверх, обновив многолетние максимумы; вняли речам главы Центробанка о том, что сильная валюта – главный драйвер скатывания еврозоны в рецессию – последовало крутое пике. Когда на авансцену вышел руководитель Бундесбанка Йенс Вайдман с его заявлением об отсутствии потребностей в ослаблении денежно-кредитной политики – пара EUR/USD вновь взмыла ради того, чтобы упасть после апрельской пресс-конференции ЕЦБ.

Вот и получается, что основной валютной паре, по сути, чихать на макроэкономические индикаторы, ей сладкие речи подавай. И самое интересное - видит, что врут, а все равно верит. Всегда считал, что у лжецов есть несколько стадий. Первая - когда человек говорит неправду, и ему не верят. Вторая - когда начинают верить. Третья - когда глаголишь истину, а тебе настолько не доверяют исходя из твоих предыдущих басен, что хочется рвать на себе волосы. Интересно, на какой из стадий нынче находится Драги?
Человек в марте напрямую отвергал возможность смягчения денежно-кредитной политики, заявляя, что не видит необходимости в прекращении стерилизации активов в рамках программы SMP. Потом, видя реакцию EUR/USD на собственную «ястребиную» риторику, попытался притормозить «быков» спичем о том, что Центробанк следит за курсом, который стал чуть ли не главным драйвером замедления индекса потребительских цен.
В апреле все перевернулось с ног на голову. Теперь уже курс евро не является объектом внимания ЕЦБ, а программы монетарного регулирования находятся на столе и их вот-вот запустят. При необходимости. Неужели, для того чтобы позиция главы регулятора изменилась на 180 градусов, достаточно было падения темпов роста инфляции с 0,7% в феврале до 0,5% в марте?
Рискну высказать крамольную мысль, которая давно уже поселилась в умах трейдеров, но полностью противоречит мандату Центрального банка. ЕЦБ не прочь поиграть в валютные войны, прекрасно сознавая, что находится под перекрестным огнем Бундесбанка – сторонника лозунга «хороший евро – сильный евро» и остальных стран-участниц сообщества, желающих ослабления региональной валюты в угоду экспорту.
Вот и приходится Драги вертеться ужом на сковородке, не пуская EUR/USD выше психологической отметки 1,4, что устраивает Париж и периферию, и закрывая щели при движении на юг в угоду Берлину. Так и будет болтаться основная валютная пара в диапазоне 1,35-1,4, который более-менее устраивает все заинтересованные стороны. На помощь главе ЕЦБ приходит вера. Ведь махни инвесторы рукой на пресс-конференцию по итогам апрельского заседания регулятора и начни скупать евро, возможно, пришлось бы организовывать экстренное собрание и объявлять о запуске одной из программ количественного смягчения или о снижении ставки рефинансирования. По-другому никак. Ведь не пристало Европейскому Центробанку опускаться до уровня своих коллег из развивающихся стран и насиловать рынки валютными интервенциями. Нет, это напоминает дикарские замашки, наш уровень развития существенно выше!
Впрочем, остается еще один козырь в рукаве. Сильный американский фундамент, который толкнет доллар США на новые вершины по отношению к валютам G10. Тогда можно не беспокоиться по поводу сильного евро, окунувшись в море похвалы со стороны периферии еврозоны и сделав беспристрастное лицо перед Берлином. От нас ведь ничего не зависит, господин Вайдман, евро падает на внешнем фоне. Однако дождаться того, что кто-то за тебя будет таскать каштаны из огня, непросто. Инвесторы уже закладывают позитив из-за перехода от испорченной погодными условиями зимы к солнечной весне в котировки USD, а ФРС будет всячески сдерживать рост процентных ставок на долговом рынке. У каждого свои проблемы, и решать чужие никому не хочется. Стремительного укрепления доллара в ближайшие недели не предвидится, тут неплохо бы и тихой сапой в рай въехать.