Азиатские акции падали на фоне более слабых данных по ВВП и фискального обрыва США

Азиатские акции были «зажаты» в понедельник из-за опасений инвесторов в отношении фискального обрыва в США и греческой программы спасения, которая снизила оптимизм в отношении двух крупнейших мировых экономик - США и Китая. Япония подстегнула чувство неопределенности, сообщив о том, что экономика сократилась на 0.9% с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым спадом за три квартала, и говорит о прерывистом глобальном спросе, а также слабых потребительских расходах, что может толкнуть третью в мире экономику в умеренную рецессию.

Индийское промышленное производство не дотянуло до прогнозов в сентябре. Широкий индекс MSCI акций азиатско-тихоокеанского региона за пределами Японии вырос на 0.1% после снижения в конце прошлой недели на 0.7% до недельного минимума. Энергетика и сырье также падали, надавив на зависимые от сырья австралийские акции, которые упали на 0.3%.

Южнокорейские акции потеряли 0.2%, индийский индекс BSE оказался в негативной территории, тогда как акции юго-восточной Азии носили смешанный характер. Гонконгские акции подросли на 0.1%, шанхайские - упали на 0.2%. Японский Nikkei потерял 0.8% и упал до четырехнедельного минимума. Президент Барак Обама в пятницу пригласил лидеров конгресса в Белый Дом на переговоры о том, как избежать фискального обрыва, он хочет найти компромисс с сокращением американского дефицита почти на 600 миллиардов долларов в виде снижения расходов и увеличения налогов в начале 2013 года. Аналитики говорят, что фискальный обрыв может подорвать американскую экономику, которая показала признаки умеренного восстановления. Рынки также наблюдают за долговым потолком, который должен быть увеличен, чтобы избежать правительственного коллапса.