Акции Северстали рухнули из-за отделения золотодобывающей "дочки"

Акции "Северстали" упали в ходе торговой сессии на ММВБ почти на 7 процентов. Как сообщает "Интерфакс", это произошло после распространения новостей о том, что компания намерена выделить в независимую структуру золотодобывающее подразделение Nord Gold NV.


Согласно условиям выделения Nord Gold, акционеры "Северстали" получат право на обмен ее акций на бумаги золотодобывающего подразделения. При этом каждому из держателей акций следует выбрать, в какой из компаний он будет участвовать.

Однако, как отмечает РИА Новости речь идет только о квалифицированных инвесторах, тогда как миноритарии-частники не получат возможности приобрести акции Nord Gold. Предусмотрена ли для них какая-либо компенсация, неизвестно.

Nord Gold сейчас объединяет все золотодобывающие активы "Северстали". Подразделение владеет восемью действующими рудниками в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. Запланированный объем производства на 2011 год составляет 25-26 тонн.

"Северсталь" рассчитывала провести IPO Nord Gold в феврале 2011 года. Однако из-за неблагоприятных условий на рынке компания отказалась от размещения. Ожидалось, что Nord Gold может быть оценена в 4-5 миллиардов долларов.

ПАММ-сервис от Fibo