Биржи США закрылись снижением на фоне статистики по рынку недвижимости

Фондовые площадки США завершили торги четверга снижением индексов на фоне оказавшейся хуже ожиданий статистики по рынку жилья, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,18% — до 12734,63 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,46% и составил 2805,28 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,57% — до 1318,45 пункта.

Продажи новых домов в США в декабре 2011 года уменьшились на 2,2% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составили 307 тысяч домов, в то время как аналитики ожидали роста продаж на 1,9% — до 321 тысячи домов. Показатель снизился впервые за четыре месяца, что насторожило инвесторов.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 января, выросло на 21 тысячу — до 377 тысяч, также оказавшись хуже прогнозов.

Вместе с тем, объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2011 года вырос по сравнению с ноябрем на 3%, или на 6,2 миллиарда долларов — до 214,5 миллиарда долларов. Декабрьские данные оказались лучше прогнозов экспертов, которые ожидали роста показателя на 2%.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на корпоративные отчеты. Так, компания Caterpillar в четвертом квартале нарастила чистую прибыль на 60% по сравнению с октябрем-декабрем 2010 года — до 1,547 миллиарда долларов, или до 2,23 доллара на акцию. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, ожидавших прибыль на акцию в размере 1,73 доллара.

Порадовала инвесторов и отчетность многопрофильной корпорации 3M, занимающей лидирующие позиции во многих сферах производства — от материалов для здравоохранения до товаров для дома и офиса. По итогам 2011 года чистая прибыль 3М увеличилась на 5% — до 4,28 миллиарда долларов. При этом в четвертом квартале компания нарастила чистую прибыль на 3% — до 954 миллиона долларов. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию достигла 1,36 доллара против 1,3 доллара за аналогичный период предыдущего года и оказалась лучше прогнозов аналитиков в 1,31 доллара.

Телекоммуникационная компания AT&T сообщила об убытке в четвертом квартале в размере почти 6,7 миллиарда долларов из-за сорвавшейся сделки с T-Mobile USA.

Чистая прибыль крупного американского производителя бытовых товаров и средств личной гигиены Colgate-Palmolive Company в 2011 году выросла на 10,4% по сравнению с 2010 годом и составила 2,431 миллиарда долларов. В пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль компании выросла до 4,94 доллара против 4,31 доллара годом ранее.

Чистая прибыль одного из крупнейших поставщиков онлайновых видеосервисов компании Netflix снизилась в четвертом квартале 2011 года на 13% — до 41 миллиона долларов, превзойдя прогнозы аналитиков.

Рынок разочарован данными от министерства торговли, отметил главный инвестиционный стратег KeyCorp в Кливленде Брюс Маккейн (Bruce McCain) агентству MarketWatch.

«Энтузиазм и оптимизм инвесторов, как кажется, находится на столь же высоком уровне, как и в течение нескольких лет, и это не выглядит оправданным с точки зрения экономических и фундаментальных реалий», — сказал он.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

ПАММ-сервис от Fibo