Еженедельный экономический обзор рынка форекс от 9 декабря

Макроэкономический календарь прошедшей недели был насыщен важными событиями. Резервный Банк Австралии не стал понижать процентную ставку, что позитивно отразилось на динамике австралийского доллара, который в паре с американским смог в течение нескольких дней подняться до уровня 0.7385. Вероятность ослабления австралийским центробанком монетарной политики в обозримом будущем сохраняется, и это будет ограничивать попытки аусси развить восходящую коррекцию.

Публикуемые макроэкономические показатели по еврозоне и странам, в нее входящим, не оказывали особого влияния ни динамику единой европейской валюты. Давление на нее сохранялось вплоть до объявления результатов заседания Европейского центрального банка, который не стал расширять объемы программы покупки активов, но в очередной раз понизил уровень процентной ставки по депозитам, на этот раз до -0.30%. На этом фоне инвесторы решили зафиксировать прибыль по коротким позициям в евро, который вырос против доллара США до 1.0981.

Еженедельный экономический обзор

Столь позитивная для евро реакция участников рынка объясняется высокими ожиданиями введения ЕЦБ более масштабных дополнительных стимулирующих мер. Повода для его покупок по-прежнему нет, и он вполне может возобновить снижение, хотя обвала пары евро/доллар до Нового Года вряд ли стоит ожидать. После выхода весьма неплохих данных по рынку труда США пара находится под давлением, что следует учесть трейдерам. Вероятность начала ФРС ужесточения монетарной политики на декабрьском заседании остается высокой, поэтому до этого события спрос на доллар сохранится.

ПАММ-сервис от Fibo