Диапазон, как страшный сон – 12 апреля 2013 года

То, что на рынке существует три типа тенденции: повышающийся тренд, понижающийся тренд и горизонтальный тренд, - известно любому трейдеру, что называется, с пеленок. То, что тренд наш френд, а диапазон - фигура неопределенности, также известно всем. Но вот то, что после 2008 года рынок FOREX превратится в один сплошной диапазон, об этом в книгах не пишут. Даже далекому от рынка человеку при взгляде на графики старших тайм-фреймов последних пяти лет становится ясно, что все валютные курсы, медленно, но верно вытягиваются в прямую линию. Сердцебиение валютного рынка слабеет и сопровождается серьезной аритмией, что лично меня не может не расстраивать, ибо, видя такую картину, нельзя не только заработать, но и даже писать не о чем. Аналитика в последнее время больше напоминает некролог: «Вчера после долгой и продолжительной болезни скончалась очередная валютная пара. Вечная ей память, скорбим и помним. Проводы усопшей состоятся…».

Пытливый читатель заметит, что я ошибаюсь, и на прошлой неделе на рынках как раз-таки наблюдалась повышенная волатильность. Так-то оно так, только беспорядочная и повышенная волатильность после заявлений какого-либо чиновника или решения центрального банка к трендам не приводит и больше напоминает конвульсии от  применения электрошока. Взять, например, ту же японскую иену. Решение Банка Японии привело к слому разворотных фигур графического анализа и к лавинообразному падению японской валюты, но опять же происходило это в рамках диапазона, хотя и относительно широкого. Не успела иена выйти за его границы, как тут же опять перешла в диапазон. Только я решил приобщиться к этому празднику японской жизни и во избежание неприятностей установил ордер на пробой за пределами диапазона, как, зацепив ордер парой пунктов, котировка вернулась к прежним значениям. Где и пребывает до сих пор в глубоком дзене, видимо, размышляя над тем, стоит или нет преодолевать отметку в 100. Перефразируя Конфуция, «Если долго находиться в диапазоне, то можно увидеть, как мимо проплывает труп очередного трейдера». Аналогичная ситуация наблюдается и в других валютных парах. В общем-то центробанкстеры и не скрывают своего желания привести рынок к состоянию покоя и глубокого созерцания стабилизированных валютных курсов, иначе с чего бы им постоянно повторять о волатильности на валютных рынках. На днях ко мне заходил товарищ, который о рынках не имеет ни малейшего понятия. Глядя на недельный курс EUR/USD, он меня спросил: «Она умирает?».

И только рынок акций демонстрирует жизнерадостный оптимизм присущий всему американскому: «How are you? Nice! Brilliant!». Главный вопрос, который волнует трейдеров на этом рынке, закончит  ФРС программу количественного стимулирования или нет. Все остальное не имеет никакого значения, и даже Ким Чен Ын со своей ядерной рогаткой, грозящийся испепелить 12-ю экономику мира, не вызывает на рынках никакого беспокойства, что мы будем делать без Galaxy Tab, Hundai и KIA, похоже, никого не волнует. Кстати, с началом третьей программы количественного стимулирования объемы избыточных резервов коммерческих банках США достигли 1.7 трлн долларов и поставили новый исторический рекорд одновременно с рынком акций. Для тех, кто не в теме, поясню, что такое избыточные резервы. Это такие резервы, из которых банки осуществляют операционную деятельность. До кризиса 2008-го у банков  в этих резервах находилось 8 млрд долларов, а теперь - в 200 с лишним раз больше. Зачем столько денег в избыточных резервах, знает только Бен Бернанке, но думаю, что и он действует по принципу «Да, что бы вы все подавились!», - другого объяснения, честно говоря, у меня нет. Кого таким образом стимулирует ФРС, понятно, не очень понятно - зачем и что лежит в конце этого стимулирования, а вдруг и правда подавятся?

Схема работы ФРС довольно проста. ФРС покупает у коммерческих банков государственные и ипотечные облигации, перенимая их на свой баланс, а взамен отдает свеженапечатанные доллары США. Для того чтобы доллары, получаемые банками, не давили на рынок и не вызывали инфляции, ФРС начисляет на них «мизерный» процент в 0.25% годовых. Но «мизерный» - это только для нас с вами. Если посчитать в абсолютном исчислении, то на 1.7 трл. долларов, хранящихся у нее в подвалах, ФРС выплачивает $ 4.25 млрд год. Мелочь, а приятно. На лежалый товар спрос создали, цену на него подняли, место для хранения обеспечили, денег за него заплатили, да еще и проценты на них начисляют. Ну чем не райская жизнь? Недавно по рынкам прошел слух, что ФРС собирается ужесточить кредитно-денежную политику, но делать это будет не традиционными методами, а путем повышения ставки по избыточным резервам. Действительно, если нет хлеба, то почему не есть пирожные?

Самое интересное, что подобные маневры ФРС пока никак не отражаются на курсе доллара США. И более того, как ни старается ЕЦБ, никак ему не удается окончательно поломать нисходящую тенденцию курса европейской валюты. Конечно, за последнюю неделю евро немного подрос, но как-то без энтузиазма. По роду своих предпочтений я иногда почитываю ветки форума МТ5, посвященные фундаментальному анализу, в которых коллеги обсуждают перспективы развития европейской экономики и ее влияние на курс евро. Однако мой опыт подсказывает мне, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно, т.е. курс евро не имеет ничего общего с развитием европейской экономики. Более того, если вдруг безработица в ЕС уменьшится, а экспортный потенциал европейской экономики увеличится, то, как говорится, не одно доброе начинание не останется безнаказанным, а потому ЕЦБ предпримет все возможное, для того чтобы уничтожить любые ростки экономического роста на корню, закатает их в асфальт ценовой стабильности и забетонирует высоким курсом евро. Как сказал Марио Драги: "Лучший способ от безработицы – это ценовая стабильность". Спорить не буду, ибо гильотина - действительно отличный способ избавиться от головной боли. Так что, друзья мои, я бы не стал рассчитывать на глубокое снижение курса евро, впрочем, и на повышение тоже. Если дела на валютном рынке будут так развиваться и дальше, то скоро внутридневные колебания начнут измеряться размером спреда на валютной паре, но опять же - мы всегда можем установить плечо 1 к 1 000 000 и... торговать, торговать, торговать.