Анализ динамики доходностей казначейских векселей Великобритании и курса GBP/USD – 26 марта 2013 года

22 марта 2013 года  UK Debt Management Office (DMO) провел ряд заранее запланированных тендеров, в ходе которых были размещены:

1-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £ 1.5  млрд. Спрос покупателей на этот вид активов увеличился. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) повысился  до значения  2.64, против 1.81 неделей  ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.21.  Доходность  векселей уменьшилась и составила 0.366333% годовых, при этом доходность  остается ниже среднего  (0.41%) с января 2009 года значения. Цена биллей составила  99.971906% за £100 номинала.

3-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £1.0 млрд. Спрос покупателей на этот вид активов уменьшился. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) понизился до значения 2.24, против 3.05 неделей ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.23. Доходность векселей  значительно повысилась и составила 0.351176% годовых, при этом доходность  остается ниже среднего  (0.45%) с января 2009 года значения. Цена векселей составила  99.912523% за £100 номинала.

6-месячные Sterling Treasury bills на общую сумму £1.5 млрд. Спрос покупателей на этот вид активов уменьшился. Коэффициент спроса и предложения (Bid to Cover Ratio) понизился до значения 4.18, против 4.34 неделей ранее. Средний коэффициент спроса и предложения с января 2009 года составляет 3.36. Доходность векселей  незначительно понизилась  и составила 0.34202% годовых, при этом доходность  остается ниже среднего  (0.50%) с января 2009 года значения. Цена векселей составила  99.829749% за £100 номинала.

Изменение доходностей казначейских векселей Великобритании, размещенных на прошлом аукционе, проходило разнонаправленно. Если доходность 28-дневных и 6-месячных биллей уменьшились, то доходности  3-месячных векселей  увеличилась. Спреды на денежном рынке увеличились, особенно вырос спред между 3-месячными векселями США и Великобритании, который я считаю ключевым в оказании влияния на пару GBP/USD. Динамика денежного рынка начала оказывать поддержку росту курса британского фунта, который закончил прошлую неделю повышением на 0.7683%. В течение последних 2-х недель фунт подрос на 2.05% от своих минимумов и, судя по динамике, может продолжить свой рост дальше вплоть до уровня 1.56.

На прошлой неделе фунт преодолел уровень 21 SMA, что может говорить о возможном начале тренда на повышение уровня британской валюты. При этом снижение фунта ниже уровня 21 SMA отменит этот сценарий. По моему мнению, сейчас на курсе британской валюты вполне вероятно образование перевернутой фигуры голова–плечи с точкой максимума 1.5260. Рост цены выше этой точки позволит рассчитывать как минимум на глубокую коррекцию фунта или даже на его рост к значениям до 1.58. Ключевым в данном сценарии будет решение Банка Англии от 4 апреля. Последние протоколы говорят о жесткой оппозиции внутри Комитета по монетарной политике, которая считает, что дальнейшая покупка активов навредит британской валюте и отразится на экономике. Как показывает практика, это делает возможным окончание снижения фунта и может говорить о продолжении его роста от минимальных значений. Как уже неоднократно бывало в прошлом, периоды неопределенности по паре GBP/USD могут быть относительно короткими и динамика фунта может развиваться лавинообразно. Рост нефтяных котировок также оказывает поддержку британской валюте. При этом не следует забывать, что фунт может продолжить свое снижение и трейдерам следует дождаться более определенной ситуации для входа в позицию, чем сейчас. 

Анализ динамики доходностей казначейских векселей Великобритании и курса GBP/USD – 26 марта 2013 года

 

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Instaforex обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а  автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.

Rotaban - биржа баннерной рекламы