Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на понедельник, 18 марта 2013 года

Европейская валюта укрепилась против доллара США на торгах в пятницу, продолжив свой бычий импульс, который был сформирован днем ранее. Однако уже во второй половине дня доллар США сумел немного отыграть часть позиций благодаря хорошей фундаментальной статистике.

Завершились торги в пользу евро, который укрепился против доллара США на 69 пунктов, волатильность торгов составила 107 пунктов.

Фундаментальный обзор:

Как стало известно, инфляция потребительских цен в еврозоне в феврале текущего года замедлилась до 1,8%, против 2% месяцем ранее. Базовая инфляция осталась на уровне 1,3%.

А вот потребительские цены США в феврале 2013 года продемонстрировали значительный рост. По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен CPI вырос на 0,7%. Базовый индекс Core CPI, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2%.

Экономисты ожидали роста общего индекса на 0,6%, а базового на 0,2%.

Промышленное производство в США в феврале также выросло. По данным Федеральной резервной системы США, промышленное производство выросло на 0,7%, тогда как коэффициент загруженности производственных мощностей вырос до 79,6%. Экономисты ожидали, что промышленное производство вырастет на 0,4%, а коэффициент загруженности производственных мощностей составит 79,4%.

Настроения потребителей США в отношении экономики в начале марта немного  ухудшились. Согласно данным, предварительный индекс потребительских настроений в марте 2013 года снизился до 71,8 пункта против окончательного февральского значения в 77,6 пункта. Экономисты ожидали, что индекс в начале марта вырастет до 78,0.

Технический анализ:

Все, что быки наработали за последние два дня прошлой недели, было сегодня полностью перечеркнуто гэпом вниз на 170 пунктов на азиатской сессии.  Данный гэп поставил под сомнение дальнейшую возможность покупателей евро пробиваться к новым максимумам.

Ясно одно, что этот гэп будет перекрыт, но вопрос остается, когда покупатели начнут свои активные действия.

В целом, первым уровнем поддержки сейчас является область 1.2889, пробитие которой может продолжить формирование нисходящей волны по паре, что приведёт к тестированию уровня 1.2867, а затем и вовсе к обвалу в район 1.2841.

30-дневная средняя скользящая все еще находится над 50-дневной средней, однако обращать внимание на данные индикаторы я пока не рекомендую.

Сегодня очень важно будет, как евро поведет себя в такой ситуации. Если покупатели сумеют выбраться  выше 1.2916, то не исключен рост к 1.2943, а затем и тест уровня 1.2965.

Bollinger Bands также сегодня не учитываем во внимание, пока рынок не стабилизируется и ситуация с гэпом не будет хоть как-то обрисована. Торговля ведется в нижней части канала, и средняя линия, расположенная в области  1.2988, выступает в качестве динамического уровня сопротивления.

Индикатор MACD - не новость - перебрался в область продаж и продолжает там находиться. Однако быстрым игрокам на понижение евро я советую действовать очень аккуратно, так как возможно, если не сегодня, так завтра, начнется закрытие гэпа, что приведёт к восстановлению евро в краткосрочной перспективе.

Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на понедельник, 18 марта 2013 года

Ключевые уровни поддержки и сопротивления на сегодня:

Уровни поддержки: 1.2889, 1.2867, 1.2841

Уровни сопротивления: 1.2916, 1.2943, 1.2965

Moving Average 50 дней (желтая линия) – 1.2989

Moving Average 30 дней (зеленая линия) - 1.3002

 

Раскрытие рисков. Любые мнения аналитика, исследования, анализ или любая иная информация, изложенная в данном обзоре, предоставлена в качестве рыночных комментариев и не является призывом к действию. Аналитик не несет ответственности за любые прибыли, потери или убытки, которые могут возникнуть прямо или косвенно от использования или в зависимости от данной информации.

ПАММ-сервис от Fibo