Аусси получил порцию оптимизма

Находящийся под давлением в ожидании публикации протокола последнего заседания Резервного банка Австралии аусси, неожиданно получил «глоток свежего воздуха»: отчет показал, что члены комитета не слишком агрессивно настроены в отношении необходимости дальнейшего снижения основной процентной ставки.

 

Регулятор сообщил, что низкие процентные ставки уже начали давать эффект в строительном секторе, где при помощи дешевых кредитов увеличился потребительский спрос. Следует отметить, что основная процентная ставка сейчас находится на таком же уровне, как в пик мирового финансового кризиса в 2009 году, - минимальном за последние несколько лет.

 

Динамика основной процентной ставки Австралии в 2000-2013 гг., %

Аусси получил порцию оптимизма

 

 

Из негатива можно отметить то обстоятельство, что, по мнению  RBA, сильная валюта не позволяет поднять голову внешней торговле. Любопытно, что подобное заявление было сделано до встречи G20, на которой обсуждались вопросы ведения валютных войн.

 

На мой взгляд, ситуация здесь не так уж печальна. Основной торговый партнер страны Китай имеет неплохие перспективы для экономического роста. По итогам IV квартала 2012 года показатель составил 7,9%, а по мнению Всемирного банка Поднебесная прирастет еще на 8,4% в текущем году.

 

К тому же и динамика счета текущих операций по отношению к ВВП подтверждает мысль о том, что сильный «австралиец» не особенно вредит национальной экономике.

 

Динамика соотношения счета текущих операций и ВВП Австралии в 2004-2012 гг.

Аусси получил порцию оптимизма

 

В плане экспорта на Зеленом континенте существует проблема неравномерного развития отраслей. Горнодобывающие регионы на севере и западе процветают, в то время как производство, строительство и розничная торговля на юге и востоке находятся не в лучшем состоянии.

 

На мой взгляд, решать подобные проблемы нужно скорее методами бюджетно-налоговой, чем денежно-кредитной политики. При этом слабый австралийский доллар ухудшит инвестиционную привлекательность страны.

 

Приблизительно такого же мнения придерживаются эксперты, опрошенные информационным агентством Bloomberg: только 32% из них считает, что Резервный банк Австралии снизит основную процентную ставку на 0,25% на следующем заседании, которое запланировано на 5 марта.

 

Технически на графике валютной пары аусси/доллар сформировалась разворотная модель 1-2-3, выделенная красным цветом.

Аусси получил порцию оптимизма

Следует отметить, что ранее действующий паттерн Летучей мыши полностью реализовался: котировки достигли уровня 127,2%, расположенного на отметке $1,025.

 

Текущий Bat в качестве цели восходящего движения выделяет область 1,054-1,058 или 88,6-100% по Фибоначчи. При этом не следует забывать о промежуточных сопротивлениях на 61,8% и 78,6%.

 

В целом аусси двигается  в пределах исторически сложившегося торгового диапазона 1,01-1,06, который начал формироваться еще в июле прошлого года.

 

Возврат к нисходящему тренду возможен только при условии успешного тестирования точки 3 текущей модели 1-2-3.

Rotaban - биржа баннерной рекламы