Что для Германии хорошо, для Франции плохо

Президент Франции Франсуа Олланд заявил на прошлой неделе, что единая европейская валюта переоценена. Из Германии ответили, что, по их мнению,  евро не завышен.

Обе стороны правы. Сложившийся курс очень выгоден для германской промышленности в экспортном плане, для Франции ситуация не является столь радостной.

Расчеты аналитиков Morgan Stanley определяют справедливую стоимость евро для Германии: на уровне $ 1,53. Что касается Франции, она составляет $ 1,23. Евро существенно недооценено для немецкой экономики и завышено для французов.

Французские компании за последние десять лет сократили ожидания прибыли, чтобы остаться в игре, но они также утратили свои позиции по производительности. Французской промышленности не удалось, как она того хотела, стать элитарной.

Рост евро является болезненным не только для Франции. Другим странам Европы, в частности, наиболее пострадавшим от кризиса, сила евро угрожает свести на нет усилия по переводу их экономик на более конкурентоспособные рельсы.

Напомню, что в начале года рост евро последовал после снижения угрозы распада в зоне евро, благодаря обязательствам со стороны Европейского центрального банка. Также все происходит на фоне агрессивного смягчения политики со стороны центральных банков США, Великобритании и Японии.

Если предположить, что худшее уже позади, рынки облигаций Испании и Италии предлагают хорошие процентные ставки. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что японские инвесторы "были лидерами в возвращении на европейские рынки". Зоне евро больше не угрожает распад, таким образом, валюта, кажется, обречена стать одной из самых сильных в мире.

ПАММ-сервис от Fibo