Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на среду, 6 февраля 2013 года

Вчера европейская валюта существенно отыграла некоторую часть потерянных позиций против доллара США в понедельник, 4 февраля. Такой быстрый разворот демонстрирует, что базовое давление на рынке по-прежнему является повышательным для доллара США, а снижение пары выглядело как сокращение длинных позиций перед заседанием ЕЦБ, которое состоится уже завтра.

Завершились торги в пользу евро, который укрепился против доллара США на 68 пунктов, волатильность торгов составила 138 пунктов.

Фундаментальный обзор:

Хорошую поддержку европейской валюте в первой половине дня оказали данные по деловой активности в еврозоне, которая в январе текущего года снижалась очень медленными темпами.

По информации аналитической компании Markit, составной индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны в январе вырос до 48,6 пункта, против 47,2 пункта в декабре.

Данные по США также оказались позитивными. Так, например, индекс продаж в розничных сетях США, по данным международного совета торговых центров ICSC и Goldman Sachs, за неделю с 27 января по 2 февраля вырос на 2,4% по сравнению с предыдущей неделей. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 2,6%.

В ICSC продолжают ожидать, что объем продаж в розничных сетях в январе вырастет на 3%.

Продажи в розничных сетях США по данным Redbook за первые пять недель января снизились на 0,6% по сравнению с тем же периодом декабря. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 1,8%, тогда как эксперты прогнозировали их рост на 2,3%. За неделю с 27 января по 2 февраля продажи выросли на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Активность в непроизводственном секторе США в январе продолжила оставаться в «зеленой зоне». По данным института управления поставками ISM, индекс менеджеров по снабжению PMI для непроизводственной сферы США в январе 2013 года снизился до 55,2 пункта с 55,7 пункта в прошлом месяце.

Экономисты прогнозировали, что индекс в январе снизится до 55,0 пункта. Напомню, что значения выше 50 указывают на рост активности.

Технический анализ:

На сегодняшний момент, в ходе азиатской сессии, пара постепенно выбралась с нисходящего ценового канала, который был сформирован в ходе вчерашних торгов. Нижняя граница данного канала проходит у минимума вчерашнего дня 1.3458, тогда как верхняя граница расположилась в области максимума этого года 1.3710 и максимума вчерашнего дня – 1.3596.

Для продолжения роста быкам необходимо закрепиться выше уровня 1.3595, что, судя по вчерашним и сегодняшним попыткам, сделать будет не так уж и легко. Пробитие данного уровня позволит восстановиться к 1.3636, а затем и протестировать на прочность 1.3673.

30-дневная средняя скользящая также постепенно разворачивается, пытаясь пробить снизу вверх 50-дневную среднюю, что будет указывать на завершение коррекционного снижения пары.

Первым уровнем поддержки для EUR/USD сейчас является область 1.3558, пробитие которой вновь опустит пару к 1.3515, а затем и даст возможность продавцам добраться до уровня 1.3490, с целью протестировать 1.3459.

Bollinger Bands постепенно располагаются параллельно друг другу, что указывают на краткосрочный боковой канал движения для EUR/USD. Торговля ведется в верхней части канала, и средняя линия полос, расположенная в области  1.3569, выступает  в качестве динамического уровня поддержки.

Индикатор MACD находится в области покупок, однако сильные уровни сопротивления не дают паре продолжить свой рост. Сегодня я рекомендую вести торговлю в канале 1.3515 - 1.3595, а в случае пробития последнего уровня смотреть пару на продажу от 1.3636.

Не забываем, что в четверг решение ЕЦБ по ставке и выступление Драги, от которого все будут дальше ждать комментариев о текущем росте евро и его перспективах на будущее. Сегодня, судя по всему, действовать многие крупные игроки будут достаточно осторожно и ждать сумасшедшего роста евро не стоит.

Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на среду, 6 февраля 2013 года

Ключевые уровни поддержки и сопротивления на сегодня:

Уровни поддержки: 1.3558, 1.3515, 1.3490

Уровни сопротивления: 1.3595, 1.3636, 1.3673

Moving Average 50 дней (желтая линия) – 1.3548

Moving Average 30 дней (зеленая линия) - 1.3541

 

Раскрытие рисков. Любые мнения аналитика, исследования, анализ или любая иная информация, изложенная в данном обзоре, предоставлена в качестве рыночных комментариев и не является призывом к действию. Аналитик не несет ответственности за любые прибыли, потери или убытки, которые могут возникнуть прямо или косвенно от использования или в зависимости от данной информации.

Rotaban - биржа баннерной рекламы