Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на вторник, 5 февраля 2013 года

Евро обвалился против доллара США на торгах в понедельник, на фоне того, что политическая неопределенность в Испании и Италии вернула опасения относительно финансовой стабильности в еврозоне. Давление продолжает оказывать и высокий уровень безработицы в некоторых странах-членах еврозоны, в том числе Испании и Греции.

Завершились торги в пользу доллара США, который укрепился против евро на 134 пункта, волатильность торгов составила 153 пункта.

Фундаментальный обзор:

Число безработных в Испании в январе выросло на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Заявки на пособие по безработице выросли на 132 055 по сравнению с декабрем. По данным Министерства труда, общее число заявок на пособие по безработице по состоянию на конец января выросло до 4,98 млн.

По данным Министерства торговли США, производственные заказы в США в декабре 2012 года выросли на 1,8%, до 484,76 млрд долларов. Однако эти данные оказались намного хуже прогнозов экономистов, которые прогнозировали их рост на 2,2%.

Общие заказы на капитальные товары оборонного назначения в декабре подскочили на 110,3%. За весь 2012 год производственные заказы выросли на 3,0% по сравнению с предыдущим годом.

Что качается общих политических рисков, как я отмечал выше, на первый план вышли обвинения в секретных наличных выплатах премьер-министру Испании Мариано Рахою, а также опасения относительно силы банковского сектора Италии.

Дополнительным холодным душем для рынка оказалась информация о том, что бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, обещавший недавно отменить консервативную налогово-бюджетную политику в случае его переизбрания, начал набирать поддержку в национальных опросах общественного мнения.

Технический анализ:

Говоря о технических перспективах евро, нужно отметить, что ситуация становится все более плачевная. Такой серьезный обвал за один день заставил многих пересмотреть свои позиции относительно дальнейших покупок рисковых активов.

Говорить о торговле в каком-либо канале на данный момент тоже проблематично. Необходимо дождаться коррекции и посмотреть, на каких уровнях пара более-менее закрепится.

Первым уровнем поддержки сейчас выступает давно позабытая область 1.3469, от которой EUR/USD может вновь вернуться в боковой ценовой канал и добраться до уровня 1.3429, который, наверное, еще недавно помнится нам своими хорошими покупками. Самой дальней целью на сегодня по коротким позициям я вижу область 1.3412.

Понятное дело, что после такого падения 30-дневная средняя скользящая пробила сверху вниз 50-дневную среднюю и указывает на нисходящий характер рынка в краткосрочной перспективе.

Для восстановления своих позиций евро потребуется постараться закрепиться выше уровня 1.3494, а затем вернуться к 1.351 и от него протестировать 1.3558, что скорее всего станет последней целью на сегодня по длинным позициям.

Bollinger Bands направлены вниз и указывают на хорошую волатильность рынка, что подтверждает его краткосрочную тенденцию и говорит о возможном ее продолжении. Торговля ведется в нижней части канала, и средняя линия полос, расположенная в области  1.3522, выступает  в качестве динамического уровня сопротивления.

Индикатор MACD находится в области продаж и любое восстановление пары к сильным уровням сопротивления может привести к новым распродажам евро.

Аналитический обзор EUR/USD с прогнозом на вторник, 5 февраля 2013 года

Ключевые уровни поддержки и сопротивления на сегодня:

Уровни поддержки: 1.3469, 1.3429, 1.3412

Уровни сопротивления: 1.3494, 1.3515, 1.3558

Moving Average 50 дней (желтая линия) – 1.3590

Moving Average 30 дней (зеленая линия) - 1.3550

 

Раскрытие рисков. Любые мнения аналитика, исследования, анализ или любая иная информация, изложенная в данном обзоре, предоставлена в качестве рыночных комментариев и не является призывом к действию. Аналитик не несет ответственности за любые прибыли, потери или убытки, которые могут возникнуть прямо или косвенно от использования или в зависимости от данной информации.

ПАММ-сервис от Fibo