Чума по имени евро. – 13 января 2013 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прежде всего, разрешите поздравить  вас с наступившим 2013 годом, Рождеством, а также с тем, что индейцы племени майя, как оказалось, просто устали долбить базальт примитивными инструментами и поэтому закончили свой календарь декабрем 2012.  Как вариант: пришельцы улетели и забрали с собой электричество, а крутить сверла и буры инструментов без привода было не очень удобно. Не помогали даже листья коки, в обилии произраставшей недалеко от календарной фабрики. В общем, как бы там ни было, конец света не наступил и мы все получили некоторую передышку, до то того момента, пока журналисты не найдут очередную дату, которую можно успешно конвертировать в деньги. Впрочем, я подозреваю, что календарь индейцев они выбрали не потому, что он был  чем-то так примечателен, а из-за произраставшего в тех краях растения, под воздействием которого они и несли весь этот бред на протяжении довольно длительного времени. Свято место пусто не бывает, и я уверен, что вскоре отыщется очередной священный артефакт, предсказывающий конец света, тьмы, третью мировую и т.д. Ну да ладно, как говорится, проехали и слава Богу! Впрочем, на финансовых рынках ощущение конца света никак не отражалось. Оно и понятно, в гробу карманов нет, на том свете кредитная карточка не нужна. Впрочем, некоторые даже в аду не перестанут играть на повышение стоимости угля, если главный черт, отвечающий за нагрев котлов, будет проводить политику количественного смягчения.

Не успели мы перевести дух после новогоднего гэпа, как на наши головы обрушилось еще одно бедствие - заседание совета управляющих Европейского Центрального Банка  и  пресс-конференция его главы Марио Драги. Само по себе заседание прошло вполне прогнозируемо и без эксцессов. Центральный банк оставил ключевые ставки без изменений. Веселье началось во время пресс-конференции. Сам  Драги, как обычно, вышел на общение с прессой в хорошем костюме, но с таким же успехом он мог выйти в балахоне  с капюшоном и косой. Потому как часть депозитов после его заявлений просто выкосило, как население европейских городов во время средневековых эпидемии чумы.

«Экономический спад в зоне евро, как ожидается, в 2013 году увеличится. После сокращения на 0,2%, во втором квартале 2012 года, в третьем квартале, в зоне евро реальный ВВП сократился на 0,1%», – начал не очень оптимистично Марио Драги, однако тут же, чтобы не испугать рынки, продолжил: «В результате нашей адаптивной кредитно-денежной политики, позже, в 2013 году, постепенное восстановление должно начаться». Если кто не в курсе, адаптивная политика подразумевает мягкие условия заимствований и бесперебойную работу печатного станка. Поэтому не очень понятно, как могут согласовываться постепенное восстановление, политика количественного стимулирования и низкий уровень инфляции? Поддержание ценовой стабильности, как известно, это священная корова ЕЦБ, прописанная в его Уставе. Однако, как говорится, пока индекс потребительских цен не поднимется, глава ЕЦБ не перекрестится.

Впрочем, кого и когда на рынке волновало,  что будет через три месяца. «Нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти!» - вот девиз большинства трейдеров. И это правильно, классическое деление на быков и медведей, присущее рынку акций, на валютном рынке потеряло всякий смысл. У настоящего валютного трейдера спереди - медвежья морда, а сзади - бычий хвост, ну вы поняли. Проблемы начинаются тогда, когда ничто никуда не идет, и евро, которое только что тестировало уровень 1.30, вдруг взлетает на 1.335. Хотя «вдруг» - термин не совсем верный, за взлетом евро стояли слова Марио Драги о том, что решение не снижать ставки было принято единогласно Советом Управляющих, и как не пытались журналисты выяснить, таким ли единогласным было мнение, Марио был непреклонен как председатель центр.избиркома: единогласно, значит единогласно. Но один вопрос от журналистов меня все же не на шутку развеселил, я даже вначале думал, что ошибся с переводом. Председателя ЕЦБ спросили: «Did you shut the door to rate cuts because you did not discuss it or because you some how think that you have some powder left». Журналист спрашивал, есть ли у ЕЦБ еще порох в пороховницах, но получилось весьма двусмысленно: «Вы закрыли дверь на снижение ставок потому, что не обсуждали этого, или потому, что вам почему-то кажется, что у вас еще осталось немного порошка?» Мне всегда казалось, что некоторые банкиры при принятии решений пользуются различными порошками.  Оказывается, такие подозрения были не только у меня, уж очень нелогичным выглядело то, что еще месяц назад ЕЦБ считал возможным снижение ставок, а через месяц ЕЦБ уже не считает такое снижение возможным, при том, что ситуация в экономике, как заявил сам Марио, продолжает ухудшаться, но улучшается в кредитно-денежных условиях. Вот здесь, как говорится, в самую точку! Верно подмечено, ситуация на финансовых рынках уже очень давно далека от экономических реалий. Отвечая на вопрос о перспективах рынка труда, Марио заявил, что не понимает, почему рабочая сила не перемещается туда, где на нее есть спрос. Это ведь так просто: собрал манатки и переехал жить и работать в другую страну. Эмигранты превратили США в великую державу – через 200 лет.

Но самое главное, о чем сказал Марио и что вызвало такой бурный рост евро, заключалось в следующем. Отвечая на вопрос, стоит ли делать ценовую стабильность хитом, когда другие банки проводят политику, влияющую на обменные курсы, Марио Драги заявил буквально следующее: «Я никогда не комментирую  курсы валют, но обменный курс, безусловно, является очень важным элементом роста и стабильности цен, и мы, конечно, использовали его в качестве одного из элементов нашей экономической оценки. Но это не цель нашей политики… G20 сказала: " Мы вновь подтверждаем наши обязательства быстрее двигаться к системе более рыночных обменных курсов  и воздерживаться от конкурентной девальвации валют "…» Другими словами, ЕЦБ не будет влиять на обменный курс евро и любые изменения в рамках кредитно-денежной политики последуют только в ответ на вызовы со стороны ценовой стабильности.

Целевой уровень инфляции в еврозоне установлен на уровне 2% годовых в среднесрочной перспективе, и его ЕЦБ, в отличие от ФРС, Банка Англии, а также других банков, пересматривать не хочет, да и не может. Таким образом, ЕЦБ в этой войне валютных курсов будет придерживаться рыцарской политики, принятой на встрече стран G20. Одна проблема: войну честно выиграть нельзя. Все центральные банки будут заботиться о своем населении путем создания новых рабочих мест через снижение курсов своих валют и увеличения экспортного потенциала, а ЕЦБ будет заботиться о ценовой стабильности. Китайские товарищи встретили заявление Драги бурными и продолжительными аплодисментами. Если бы во времена Шекспира существовала единая европейская валюта, то крылатое выражение могло звучать и так: «The euro on both your houses». Курс евро - на оба ваших дома, или если уж совсем профессионально: «Курс евро - на ваши открытые позиции».

ПАММ-сервис от Forex4you