Банк Японии увеличивает программу покупок активов, сохраняя низкие процентные ставки

Центральный банк сохранил свою ключевую процентную ставку без изменений между нулем и 0,1 процента и ежемесячные покупки государственных облигаций на 1,8 трлн иен.

Важным изменением в политике Банка Японии стало то, что он увеличил программу покупки активов в третий раз за последние четыре месяца и пересмотрел свои цели по инфляции, поскольку новый премьер-министр Синдзо Абэ призывает к расширению мер по прекращению снижения цен.

Согласно информации, Центральный банк будет наращивать фонд покупки активов до 76 трлн иен с 66 трлн иен и сохранит свои программы кредитования без изменений на уровне 25 трлн иен.

Напомню, что Абэ, чья партия одержала полную победу на выборах на этой неделе, получит шанс изменить состав Банка Японии в начале следующего года, когда истекают сроки пребывания в должностях председателя Центробанка и двух его заместителей.

Новоиспеченный премьер-министр заявил, что его миссия заключается в стимулировании восстановления, в победе над более чем десятилетием дефляции и установлении адекватного курса валюты.

Новый премьер настаивает на целевом показателе инфляции в 2 процента, по сравнению с существующей целью в 1 процент. Многие инвесторы были напуганы такими заявлениям, в результате чего иена упала примерно на 5 процентов после выборов. Участники рынка ожидают более экспансивной монетарной политики в третьей по величине экономике в мире.

Многие ведущие аналитики ожидают, что в соответствии с курсом нового правительства, Центральный банк Японии, вероятно, впервые пересмотрит свои цели по инфляции. Как это отразится на стоимости иены, об этом мы узнаем, я думаю, в ближайшее время. Но уже очевидно, что, исходя из новой политики, очередное ослабление японской валюты уже не за горами.

ПАММ-сервис от Forex4you